注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

田楷和欧楷的9大明显差异  

2016-07-20 11:19:48|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    田楷和欧楷的9大明显差异

1、点(侧法)

以标准点为例,田楷的形态讲究“三角一肚”,笔法是从左上到右下直接点。应该说田的总结是很准确的,欧公的右点确实基本上是“三角一肚”的形态,很险峻,很传神。但是欧公不全是“三角一肚”,仍然有相当多的右点形态各异,不是严格的“三角一肚”。田字右点则基本上统一为标准的“三角一肚”形态,相对古板,缺乏艺术性。

底四点是欧田差异最为显著的地方。田字的显著特点是末点重收,最后一个点明显大于其余三点。相比之下欧公则取均衡。 左右点,也有类似情况,田字右点一般显著大于左点。 相对来说,田字点比较规范统一,而欧字变化更丰富。

2、横(勒法)

田字小尖横,尖横的使用率大大高于欧公,故田字显得轻盈灵动,笔意盎然,而欧公沉稳劲健。长横田欧的区别也是明显的。欧公平直(典型的情况是下沿上凸,上沿下凹或平),田字吸取虞世南和赵孟頫部分特点,长横一般是下沿上凸,而上沿也上凸或平。

3、竖笔(努法)

田字用曲头竖(斜落笔,上粗下细)的比例要明显高于欧字。田字采用曲头竖的地方,欧公有的采用上下粗细变化不大的竖,这在半包围结构(“贝”字型)的字中尤多见。

4、撇笔

就撇笔来说,田字比欧字明显灵动飘逸,欧字比较沉稳,当然这可能也有碑拓和原迹本身的差异存在。从现代人的审美观念(源于印刷体的固有思维模式)来看,田字的撇更美观。但田字多见过度的虚尖,我的理解可能这是一种习惯或随意性,因为毫无疑问田完全有能力不写出那样的虚尖。

5、捺笔

捺笔的差异,大体上仍然是田字将捺笔标准化了。田字标准捺笔出刀是“下沿”斜向右上方,“上沿”斜向右下方,刀锋的走向意思取平出,笔锋最后有个小小的下压动作。田字几乎全部如此,欧公则是大体如此,亦时有例外。

6、浮鹅钩

欧公的浮鹅钩带有浓重的隶味,是欧楷的特色。但这一笔颇不好写,很多将欧楷写得死板的,往往这个钩写得不理想。田楷的浮鹅钩也很有特色,外方内圆,灵动漂亮。但田和欧的区别还是明显的:田钩基本为标准的外方内圆,钩尖一般向正上方,而欧钩有的外方内圆,有的是内外皆圆,出钩方向常常是斜向右上方,钩的形态也和田有所不同。

7、戈钩(含背抛钩)

戈钩田楷写得更加有特色,一般统一为外方内圆,且一般出钩处明显粗重于中前段。欧公一般也使用外方内圆,但整个钩的粗细变化没有田楷大。欧的戈钩也不绝对外方内圆,没有像田楷那样的统一性。

8、“辶”

田写“辶”基本上清一色的将横折笔写得几乎重叠,这是田字的特色写法,和欧字的中规中矩写法迥异,似乎是一个进步。

9、横折

欧楷的横折笔一般为自然连接,即组成横折的横和竖各存其态。田楷横折笔常常在折笔处有一个明显突起,欧楷一般没有,偶然在横折笔的竖笔很短的情况下(小横折笔)出现。

总结

如果是小学生或者某一些本不想成为书法家的人、只是想把字写漂亮的人,那以田楷入门无妨;但如果你想学习到书法真正的“高、精、尖”,还是应该学习真正的欧体,因为,真正的高手,真正的大家只能是前无古人后无来者的欧阳询。

 一丛禅竹

 

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017