注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

鬼谷子九大人生智慧  

2016-03-23 10:00:33|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        鬼谷子,先秦隐士。被司马迁载于《史记》,创立诸子百家之纵横家,为纵横家鼻祖。与儒家、道家、墨家等诸子百家争鸣。作为历史上极具神秘色彩的人物,被后人尊称为“谋圣”。纵横家以谋略、设局、揣摩、游说见长,其弟子苏秦、张仪、孙膑、庞涓学以致用,傲视群雄,在战国时期谱写了一段又一段智慧佳话。鬼谷子隐居的云蒙山,被称为中华第一所军事学校。孙膑结合《孙子兵法》和《鬼谷子》,撰写了《孙膑兵法》,将纵横学引申到军事领域,苏秦、张仪二人则讲鬼谷子谋略应用在政治外交上,成为谋略教科书,其事迹详载于《战国策》、《战国纵横家书》。鬼谷子思想先后流传于日本及欧美地区,收到了诸如基辛格、大桥武夫等国际友人的高度评价。那么鬼谷子到底讲了什么?今天我们来说说鬼谷子九大智慧。

壹:审时度势方为真豪杰

观察阴阳的开合变化规律是谋划的基础

人生启迪:诸如“月满则缺”即是自然规律,一个人要想在社会立足就必须懂得审时度势。这是建立在尊重自然规律的基础上,借助规律而采用的策略。什么是阳?什么是阴?阳为一切光明为属性的事物,阴为一切阴暗为属性的事物。阴阳虽矛盾却又相互转化,阴中有阳,阳中有阴,孤阳不生,孤阴不长。如果我们能看懂阴阳,则能在人生的路上少些波折。做事亦然,做人亦然。

贰:无为而治才是大智慧

以无为而无不为

人生启迪:无为是种大智慧,无为不是不为,是顺应天道而为。天道为万物之源,顺应天道而为之即是无为。我们在生活中会遇到形形色色的人,有智慧的、愚蠢的、高尚的、卑鄙的、外向的、内向的。实际上通过现代科学发现,人的性格是很难改变的,愚蠢的人很难聪慧,卑鄙的人很难高尚,外向的人很难内向,在日常生活中,千万不要试图去改变一个人的道德或者性格,很多事情是不可逆的。所以,我们必须学会去坦然面对,学会根据每个人的特征去利用他们,诸如让高尚的人道德崇高让他们负责教人道德,让卑鄙的人善于变通让他们去算计敌人。外向的人可以做销售,内向的人可以做内勤,切不可反了,反了就出问题了。

叁:看人要看一个人的格局

根据对方的爱好和贪欲而了解对方的志向

人生启迪:鬼谷子涉及到心理操控,如何操控?是用人欲操控。俗话说“人无完人”,每个人都有原罪,每个人都有缺点。高尚的人重视道德却不懂变通,此类人爱惜羽毛,喜好名声。卑鄙的人善用手段却不讲道德,无利不起早。外向的人不懂收敛,容易得罪人,内向的人容易自卑,内心却试图得到认可等等,每种人都有缺点,都有不同的价值观。所以要根据别人喜欢的事情去揣测对方的心理,只有这样才能深刻的了解一个人。人都是善于伪装的,比如有些人外表高尚却内心贪婪,就可以根据其欲望和爱好,一试便知。

肆:别轻信任何人的话

私下略微贬斥对方的言论,反而能得到实情

人生启迪:是人都会有逆反心理,是人都会说谎,我们在工作生活中会遇到很多谎言,切不可别人说的话不经思考就轻易相信,别人说的话未经核实就轻易实践。分辨谎言的关键在于你需要质疑精神,通过质疑对方的观点善于反问而引出对方的真实情况。否则就图样图森破,容易被人利用。

伍:沉默是为了更好的表达

说话和闭嘴是个问题

人生启迪:人在处于不同位置时,表达方法其实是不同的。在表达之前必须要了解真实情况,做到有的放矢,所以沉默是为了更好的表达。然而表达的目的是为了获取利益,当双方利益一致时就要实情相告,如果双方面和心不合,就应当迅速闭藏。说话前必须懂得倾听,了解真实情况才是说话的基础。一个人的口才并不体现在语速上,而是体现在说话的内容是否到位。

陆:世界上没有永远的朋友,只有永远的利益

离开还是合作,应该要看双方的利益是否一致

人生启迪:人与人的合作可分为三种,一、精神合作,二、物质合作,三、兼而有之。朋友也分为知音朋友和酒肉朋友。所以能不能成为朋友并非靠缘分,而是靠精神和物质驱动。如果只谈感情难免空泛,如果只谈钱难免物质。当选择一个人结交之时,必须要分清楚这个朋友的定位,如果不适合则尽早分开。合则聚,不合则散,切不能强求。所以对朋友不能要求太多,但请记住交友一定要慎重。

柒:周密是行事的基础

想说话,贵在周全,想闭藏,贵在隐秘

人生启迪:耶稣之死实则死于不周密,并不是每个人都是你的知音,俗话说祸从口出,危机就出自口舌。所以我们在现实生活中一定要记住:管好自己的嘴巴。否则要么被曲解,要么被好事人利用,最后有口莫辩。每一句话在说出之前都必须动脑子想好。鬼谷子告诉我们,想说话时,一定要把话想的周全,想要闭藏就一定要隐秘,切记!

捌:做人做事要分清轻重缓急

一切事情都要分清轻重缓急,此为谋划的根本

人生启迪:主动开口引导别人,是因为能预料实情,闭口分析对方,是因为能了解对方真心。这些都是建立能权衡轻重缓急的基础上,如果信错了人则功亏一篑。

玖:世上唯一不变的就是一直在变

所以捭是为了了解对方的真实情况,为了自己的意见被别人接纳。阖是为了有所获取,或逃避祸患。

人生启迪:变化是谋略的总纲,一切谋略都是变化的,这也是成功学不靠谱的关键所在。俗话说“时也,事也,命也”,一个人在不同的时间,面对不同的选择其实会有不同的结果,对于鬼谷子也是一样,捭阖就如一道选择题,突然用错一着,将会满盘皆输,慎重,慎重!

   

 

鬼谷子九大人生智慧 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017