注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

不知,所以“不觉”  

2016-12-08 21:10:12|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知,所以“不觉”

   

一丛禅竹

           在成长过程中,我们接受了各种世俗观念。这些观念都是以凡夫心为基础,从佛法角度来看,属于邪知邪见,也就是迷惑。

  惑一方面表现为不觉,即看不清生命真相,并影响对事物的判断;一方面表现为缺乏观照,使我们时时被各种念头支配,忽而生气,忽而高兴,忽而贪婪,忽而嫉妒……其中,究竟什么代表着“我”?

  佛法告诉我们,众生无始以来都在“认贼为子”,把危害身心的病魔当做亲子般呵护着,宠溺着。因为缺乏智慧审视,就会在贪的支配下产生贪的行为,在嗔的支配下产生嗔的行为,在嫉妒的支配下产生嫉妒的行为……这种不善行的不断积累,会形成难以抵挡的洪流,让我们身陷其中,难以自主。

  其实,这些力量都是我们自己培养的,是通过无数次重复形成的。包括我们所有的兴趣爱好和工作能力,同样是这么培养起来的。现在的你,是由往昔业因积累而成;未来的你,又是由现前言行所决定。你想什么,做什么,就决定了你的未来是什么。

  大家对自己的生命现状是否满意?如果满意,学佛只会成为生活中的点缀,就像兴趣爱好那样,让我们过得更有滋味些,起不到更多作用。惟有看到生命存在的过患,看到自己在轮回中的处境,才会生起离苦得乐、希求解脱的愿望。由此,才能得到学佛的真正利益。(济群法师)

   

一丛禅竹

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017