注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

风中跌倒不怨风  

2016-12-28 17:52:18|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一丛禅竹

一丛禅竹

        路过乡间一座三合院,看见一个孩子正在放声大哭,妈妈心疼地在旁边安慰。 妈妈一手慈爱地搂着孩子,一手用力地拍打地板,对孩子说:“哎呀!拢是这个土脚不平,害阮宝贝仔辉仆倒,妈妈替你拍土脚,哎呀!” 妈妈拍地的动作非常滑稽夸张,使那哭闹不停的孩子也忍不住破涕为笑了。

  我站在一旁看着这一幕,心里感到十分温馨,想到从前我的妈妈也曾如此安慰过我。 不只是我的妈妈,从前乡间的父母几乎都是这样安慰孩子。 跑的时候被树枝绊倒了,就把树枝折断,说是:“坏树枝!怎么可以绊倒我的好孩子。” 走路不小心跌倒了,就打骂土地,就是:“歹土地,怎么可以害我的乖孩子跌倒。” 甚至完全没有原因跌倒,找不到什么东西可以责备,就骂风,说:“都是风吹得太凶,才让我的心肝仔跌倒。” 我们小的时候都会信以为真,以为跌倒是因为风、土地或树枝的缘故,我们也会像父母亲一样,找借口安慰自己,很少想到是自己走路不小心。

  记得有一次,我在门口庭前跑步,不小心摔了一跤,头破血流。妈妈从灶间跑出来,左看右看,找不到可以打骂的东西,因为庭前的土地非常平,既没有树枝,也没有小石子。 妈妈怔了好长一段时间,我已经站起来了,她还怔在那里,手里拿着一支锅铲,样子有点滑稽。 妈妈看我望着她,以为我要放声哭出来,突然大声地骂天:“都是这么恶的风,吹得阮阿玄仔仆倒!” 我抚着自己头上的伤口,对妈妈说:“妈,不是因为风,是我自己不小心仆倒的。” 那时,庭前确实只有灿烂的阳光,一丝风也无。 妈妈这时笑得像阳光一样灿烂,过来检视我的伤口,欣慰地说:“你是大孩子了!” 妈妈的意思是我长大了,可以承担自己的错误与失败。

  当我们发现到,无论任何形式的跌倒,都是由于自己的不小心,而不是去找借口,这时我们就长大了。 我们在情感与姻缘上跌倒的时候,也像孩子时一样,即使土地不平、荆棘横路、风狂雨暴,都不应该是我们跌倒的借口。最应该检视的是我们的心,去承担错误与失败。 孩子的跌倒顶多是皮肉受伤,姻缘挫败也顶多是锥心刺骨,并不会伤到情感的本质。因此,一个人不应该在爱中受伤,就失去爱的勇气,一个人也不应该因为爱的痛苦,就失去承担的心。

  要寻找到生命最内在的本质,是不能有任何借口的。当我们还有借口,本质就不会显露出来。 我对自己过去情感的受伤,姻缘的挫败也没有任何借口,这都是我生命的必然之路。我也愿意承担任何的批评,并把这些批评当成石阶,走向更高的位置来回看自己的人生。 在风中跌倒,在爱中流泪,这都是人生不可避免的旅程。如果我们在每一段旅程,都能学习到更广大的胸怀,都能不失去真爱的勇气、美好的追求,一切挫折不也都有深刻的意义吗? 我站着看那拍打土地安慰孩子的母亲图像,一面忆起往事,一面想到我们人生可能永无平静之日,但我们要使心安宁,只在当下的转念之间。(林清玄)

一丛禅竹

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017