注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

屋顶上的中国,那流传千年的美  

2016-11-12 17:57:37|  分类: 视觉漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

        瓦,悠远而深邃,诞生于公元前1000多年,是比砖还要古老得多的建筑老人。历经几千年的风雨沧桑,始终静默于屋檐之上,庇护着世世代代的儿女子孙。它们已经不仅是一种物质形态,更是一段深刻的文化记忆。 
    瓦,用陶土烧成的覆盖房顶的建筑材料,其似乎稀松平常的功用,其看似灰暗粗陋的外观,从一开始就注定了它们平凡而低调的命运。瓦,一开始只是为了防雨遮漏。
    随着人们审美的提高,瓦片越来越多的用于装饰,琉璃瓦用于古建筑的装饰。直到宋元时期,瓦房的用途才渐渐拓展到民间,至明清时期开始盛行。
    瓦片这种传统的建筑材料,简洁、大气而又美观,它作为中式景观的代表元素,将中式景观的古典美体现的淋漓尽致,既具有实用性又具有装饰性。
    曾几何时,世世代代,瓦上春秋。瓦片上的中国,远先着,文化着,传承着,渐去着……
    烟雨痴缠的江南,白墙黑瓦将心事温柔诉说。指缝缠绕间,惊艳了谁的时光?
    古朴大气的北方,一砖一瓦见证他的千年辉煌与沧桑。
    相对于江南,华北的瓦片更要多些防寒保暧、规避土沙的功能。因此瓦片上的中国也具有着厚重、严实、粗放、广袤的黄土文化元素。
    不论红砖碧瓦,还是青砖青瓦,都能感受到素雅、古朴、宁静、厚重的美感。
    传统瓦房建筑具有防腐、通风、采光等优势,瓦片层层叠叠地铺在坡面上,形成了利于空气流通的缝隙,使得整栋屋子冬暖夏凉。
    瓦片之情,不仅可以用作遮盖,也可装饰庭院与墙沿,他总是与人类 同声相和、共生共荣。
    古朴的屋顶虽然历经岁月洗礼,但依旧坚挺地给人撑起了一片深远的天空。
    房顶屋脊上,能工巧匠们通常会装上形态万千的形如鸟兽鱼等饰物,美观大方又富含寓意,颇具中国传统文化气息。
    都市喧嚣、车水马龙、灯红酒绿、纸醉金迷...只要有一方遮头檐,你却可以无畏所有!
    一砖一瓦总关情。不论你漂泊在何方,屋顶下的家园一定是你最温暖的所在。
      
  

 

一丛禅竹

 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017