注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

唐孙过庭《书谱》赏析  

2016-12-12 17:46:54|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐    孙过庭《书谱》草书墨迹纸本,书于垂拱三年(687)。纵27.2厘米,横898.24厘米。每纸16至18行不等,每行8至12字,共351行,3500余字。衍文70余字,“汉末伯英”下缺166字,“心不厌精”下缺30字。《书谱》在宋内府时尚有上、下二卷,下卷散失后,现传世只上卷。

        《书谱》真迹是我国书法宝库中的一颗明珠。其艺术特色是:笔势外拓,坚动圆熟,纵任优游,有破而愈完,纷而愈治,飘逸愈沉着,婀娜愈刚健。轨迹鲜明,易于循其法绳。它以连牵萦绕为主,无有画圈回环出眼缭乱的毛病。历来对《书谱》誉多毁少。现参阅有关资料,对《书谱》的艺术特色作简要评析。

        一、关于《书谱》的用笔

        1.以圆为主,方圆兼用,并巧用隶法。如它的点划圆满,笔笔相应相生。轻重映带,意趣盎然。其用笔十分灵活,笔端在划中不断提按,不平滑而过,所以显出一种立体的感觉。

        2.注意轻重笔的运用。前人所说,过庭作字落脚差近前而直,意思是说当写到字落脚的时候,用笔先较重地按下,然后马上提笔锋再放出笔去。如孰愈而墙的“愈”字、告誓文的“文”字、极其分矣的“极”字,它们的最后一笔都在中间按笔顿下,再提起往右行,这样顿抑一下,线条便活现着一种矫健的神采了。

        3.注意起落的锋芒转折。如胜母之里的“母“字、达夷险之情的“夷”字都是在其最末一笔的末稍,加上了一个三角形的小笔道,回锋的势显著了,风神骨力便陡然增加起来。这是他变古法的一个典范。或籍不渝的“渝”字、通会之际的“之”字、仲尼云的“尼”字,都是转折方劲有力,说明最后一笔重要。一件草书作品的优劣,往往由此而定。或自然而上,或故作纵笔,或着收缩,这须以具体问题而决定。如“悬”字之最后收笔就是自然而止的,虽似无力,但自然成趣,显得恬静淡雅,若“针”字之最后收笔就是故意放纵的,倒也颇能展示精神。(欧阳中石说这种写法不宜多用,多用骋笔适见其剑拔弩张,匹夫之勇耳。)其“道”字之最后收笔则是着意地一逮,天然得体,没有矫揉,恰能显示过庭在运笔挥毫上的收放自如、轻重随意。《书谱》笔法极为顺适。如“晦”字第一笔下伸,右(每)旁的长横虽由左旁“臼”字引来,却从上平出,便比从下斜出好得多,否则便有失照应,二字比较第一字顺势,第二字失照应。字的呼应,《书谱》中近者顺势如“草”字,再如“真”字下面两点矩离较远。说明前一笔收笔处与后一笔起笔处距离远,前者便采取从趋势相呼,而后者则远应其呼,并再以回声相报。运笔中有个速度问题。一谈草书便认为一定要快,一气而挥,草书务求简捷,便认为可简单地一挥而就,这些是初学者的错觉。《书谱》粗传二字对我们就作了很好的示范。显然“粗”字书疾,而“传”字较迟。时疾时迟,才有利于展示胸襟之包容。

        4.关于破笔。《书谱》中的破笔有因“纸格阻笔锋成破”的,也确有有意为之的。“在纸格阻笔”时孙则因阻就阻,因破就破,巧妙地造成“破而愈完”的特殊效果。

        二、关于《书谱》的结构章法

        1.结构处理恰当。可以说是险正与虚实,飘逸与沉着,婀娜与刚健,自由挥洒与规范关系都处理得恰到好处。说明草书“流畅”的“略书其形”之中要“达夷险之情,体会权变之道”,而权变之道全在于“夷”和“险”的运用之间。

        2.章法。《书谱》章法我们从行气、错落、行间避让只要用铅笔在行中画一条垂直笔线,便一目了然地看出其奥妙;至于“数画并施、其形各异……,众点齐列,为体互乖,违而不犯,和而不同”这些原则,在品味书谱艺术时就看得更清楚了。

        三、关于《书谱》中的用墨

        在研究用笔的同时还必须注意用墨。草书要求气韵,而“气韵”的表现,一种较容易的手段就是墨色的运用。看浓淡枯湿区别。《书谱》墨迹在“当仁者得意忘言”以后七八行,特别明显。“导将来之器识”用墨比较枯涩,而“除繁去滥”便比较润泽;“但求平正”用墨比较稀淡,“中则过之”便比较浓重,惟其如此更显得含蕴丰富耐人寻味。它用墨的全过程是在“点划圆满,笔笔相应相生,轻重映带,意趣盎然”之中灵活运腕,毫端在划中不断提按,笔毫起变化的同时,所含墨汁也时停时注去完成的。智永说它字有四面,米芾谈它字有八面,它的用墨枯湿浓淡恰到好处。所以用过庭自己的话——“一画之间变起伏于峰杪,一点之内殊衄挫于毫芒”来评述《书谱》书迹是非常合适的。

        从学习欣赏《书谱》艺术特色的过程中,笔者深刻地体会到,正确对待历史传统文化的作品,必须持实事求是、一分为二的态度。不能采取简单的、不加分析的或者笼统的态度,更不能“人云亦云”轻率地持“否定”态度,而是要通过深入学习和剖析,把它放在一定的时代环境中去考察,去发掘它的精髓,继承优秀传统文化遗产。对《书谱》,历代以来评价是“誉多毁少”。的确,它是我国书法宝库中的一颗灿烂明珠,千百年来曾发出过异样的光采。学习、鉴赏、研究它,目的在于充分消化、借鉴、继承优秀传统文化,使它具有现实的、实际的意义,真正成为指导当前书法活动的“谱”。它是我们学草书入门临习的好范本之一。它的小小缺点,不过是“美璧之微瑕”。 

一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017