注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都承接了父母的价值观  

2016-12-22 19:08:58|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

许多人都知道,家庭教育对孩子非常重要,所以父母都会捧着做人的大道理来管教孩子,譬如“要听长辈的话、要上进啊!要知书达礼、要兄友弟恭、要做个有用的人啊!”等等,所有该说的话,父母早已经告诫过了。

但是孩子并不是一个只会听话的机器而已,孩子也会由日常生活当中观察到的父母对生命的态度与看法而不自觉地将父母的价值观,转变成为自己的人生观 ,譬如,父母要求小孩“一定要好好念书,要能考到好学校,否则将来一定没有前途。”

这种看来极为简单且正确的道理,父母说起来好像言之凿凿,但在孩子听来,却像听出了父母对未来的恐惧与担心;孩子可能会把这句话解释为:“功课一定要好,才能考到好学校,未来才能找到好工作,前途才会光明。而以我目前的情形来看,我已经没救了!我将来一定是个穷鬼,我的将来已经完蛋了!”很多孩子就这样绝望地、早早地,先放弃了自己。

我有个30岁的个案,他曾告诉我,在他小时候,父母常会对他说:“我们做人一定要让别人看得起,你看,某个人一天到晚乱说话,真是贻笑大方,让人看穿了他的斤两。”

后来,不知怎的,他竟然就变成了一个在任何时间、说任何一句话,都会小心翼翼的人了,在他的心中一直担心着,万一说出不得体的话或者说错了话,就会变成被人耻笑的对象,为了防止脱轨演出的风险,在说出每一句话之前,他都会再三思考,反复地演练,最后就干脆不开口说话了。

虽然每个父母都是苦口婆心,想要把孩子教养成有用的人,但往往忽略了,自己的所言所行才是真正影响孩子一生的重要关键。

 我常常说,从小孩的言谈举止、行为表现,就可以知道父母拥有什么样的人生观 。

还有许多父母,他们最擅长的,就是拿别人成功的例子来鼓励自己的孩子,譬如父母最喜欢说:“隔壁的小明,真让人羡慕,随便念一下书,每一科就能考到95分以上,如果你也可以有他一半的成绩就好了。”

父母说这话的意思,原本是希望自己的小孩能更加努力,以便也能有好的成绩,但这样的鼓励,却有可能让孩子接收到完全相反的信息,孩子可能会听成:“小明样样都比你好,随便念一下就能考成这样,哪像你这么笨!小明如果是我们的孩子就好了,有你这样的孩子,我们真是倒霉!”

还有的父母为了不让孩子受苦,每样事情都为孩子安排得好好的,该穿什么、该吃什么、该怎么做才对,日复一日,父母关爱孩子的方式就是告诉他:“听我们的话就对了!我们那么爱你,会骗你吗?不听老人言,吃亏在眼前!”

到了后来,孩子就会变成什么都不会、什么都不敢做的应声虫:所谓“一动不如一静”,如果每个行动都有可能发生错误,或者事情的结果有可能不是父母所期望的,那么还是不要随便行动好了。

这也是为什么许多父母不了解自己的孩子会那么没自信,要他去尝试什么,他都意愿不高;其实,哪里是孩子“不愿意”去做,根本是“不敢”去做,因为心中没有把握,猜想着万一做错了,或者失败了,该如何是好?所以连试试看的机会也省了!张鸿玉 《孩子的错都是父母的错 》

 

 

每个孩子都承接了父母的价值观 - 一叢禪竹 - 一叢禪竹

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017