注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

书法心态“四净”:净心、净目、净耳、净手  

2017-01-10 11:29:14|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   书法心态“四净”——
   净心、净目、净耳、净手

    

        书法心态是艺术主体在长期的书法学习活动中,逐渐形成的一种书法文化心理境界。换句话说,书法心态是书法行为活动的发轫点,一种良好的书法心态,是获取较高艺术成就的决定因素和先捷条件。书法心态是人与社会的综合产物,基于此,培养良好的书法心态,从个体内因角度讲,须努力做到“四净”,即净心、净目、净耳、净手。

        净心

        王维早已在《绣如意轮象赞·序》中提出“审象于净心”的艺术命题。“净心”既与禅宗思想相通,又吸收了老子的“涤除玄鉴”和庄子的“虚静”论思想,强调审美观照中的虚静心态,抛弃一切杂念,达到精神的纯净与集中。“净”正是在“静”的根基里,专门指出艺术家在研修觉悟中,逐渐净化自身内部精神境界,清除外部世界世俗物役功利干扰影响,拥有一个纯净天然的、无一丝人欲污垢的艺术新天地。这就要求书法人必须是书法艺术虔诚的殉道者,而不是假借书法形式来扬名显身的“投机商”。

        因此,书法人应该相当重视“净心”。心不净则意念紊乱,身心不一,就会终被功利物役所困扰。扬雄提出的“书,心画也”的观念,所谓“心画”,即内心世界的表达。有什么样的艺术心理素质状态,就会对应着与之相适应的什么样式的作品风格品味。故此目前书坛上的芸芸众生,因为各怀功利之心难以解除抛弃,表现了艺术争鸣不休,在相互争雄的风潮中,让人感到是非难以判断。

        净目

        中国书法之门,第一书法互动媒体在五花八门、光怪陆离的艺术活动视觉场,书法人要时刻觉悟警惕,不要被某些表面的形式花样和色彩斑斓的假象蒙蔽双眼而真伪难分。在现实艺术活动中,假象的伪艺术风格从来都和本真艺术一样放射耀眼光芒,正如玻璃球和珍珠都同样会放射一些光闪,甚至假象的东西还会更让人着迷动心!所以净目也很重要,擦亮眼睛,善于甄别。

        净耳

        在吹捧之风盛行的媒体时代,书法人保持充耳盲闻,耳根干净,不被时人酷评谩骂影响已属不易。在众说纷纭的议论中,书法人应该以坚定的毅力,该听的则听,不该听信的言论则坚决拒听。当然这样很需要有一种是非明辨能力,这是一种综合素养能力体现。艺术从来不是被人吹捧着过日子的,其价值也不是在别人的吹捧牙缝中体现,艺术有她的自尊与价值。

        净手

        净手是艺术实践活动的最终要求。大凡艺术,手是代表心灵去发表言说的,除了手的本质生理结构的限制以外,手大凡是去表现内心而存在的。手通过一定熟练技巧,方能做到动作准确无误。净手则是说笔画干净利索,没有过度多余的墨迹,更不能出现做作之矫态和斧雕意象。如此才是“心手双畅”,神驰笔至,心手笔化为一体的艺术最佳状态。

        唐代孙过庭《书谱》中指出了书法创作中:“一时而书,有乖有合,合则流媚,乖则雕疏”……在五乖五合中,孙过庭说:“得时不如得器,得器不如得志,若五乖同萃,思遏手蒙;五合交臻,神融笔畅。”同样这里所述的书法心态中的“四净”,若能做到了四净交臻同在,就可以营造一个良好的书法心态环境,就能为创造优秀作品提供先捷条件。反之,如果书法人不能净心、不能净目、不能净耳、不能净手,即“四不净”,就不能成就好的艺术作品。

    

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017