注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

百病皆由脾胃衰而生  

2016-02-15 10:55:04|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

        脾主运化,运,即转运,输送;化,即消化、吸收。是指脾气将饮食水谷转化为水谷精微,并将其吸收、转输到全身脏腑的生理功能。

饮食物的消化吸收是一个复杂的生理过程,胃、肠、肝、胆均参与其中,但脾起着主导作用。为了便于理解,我们将其运化的对象分为运化“谷食”(固态饮食物)和运化“水液”(液体饮食物)两方面来认识。

一、运化谷食

是指脾气将谷食转化为谷精,并将其吸收、转输到全身脏腑的生理机能。饮食物经胃初步消化,下输小肠作进一步精细的消化吸收。谷食的消化虽然是在胃和小肠中进行的,但必须要脾气的推动、激发作用,才能完成。而所化生的精微物质,又须依赖脾的转输才能输送到全身。其转输的方式有二:一是上输心肺,化生气血,通过心肺布散全身;二是向四周布散到其他脏腑。

脾的运化功能强健,称为“脾气健运”,则气、血生化有源,机体得到充足的营养,表现为食欲正常、食入则化、大便正常、精神充沛、形体健壮。若脾的运化功能减退,称为“脾失健运”,则可出现食欲不振、食后腹胀、便溏等饮食物消化吸收障碍的症状。日久,因气血生化乏源,则全身气血不足,可见面色无华、形体消瘦、神疲倦怠、气短乏力等症。

二、运化水液

是指脾在消化饮食物的基础上,对水液的吸收、输布作用。人体摄入的水液在脾气的推动下,经胃的受纳腐熟、小肠主液、大肠主津等作用下化生成津液,与运化谷食机理一样,或通过脾直接转输、布散至脏腑组织;或将津液上输于肺,经肺的宣发和肃降作用,内而濡养五脏六腑,外而滋润肌肤皮毛。全身各组织器官利用后多余的水液,在脾的转输作用下及时地输送到相应的器官(如肺、肾、膀胱等),经气化而排出体外。

因此,在水液代谢的全过程中,脾都发挥了重要的作用。脾气健运,则津液化生充足,输布正常,脏腑形体官窍得养。脾失健运,或表现为津液生成不足而见津亏之证,或为津液输布障碍而见水湿痰饮等病理产物,甚至导致水肿。临床治疗此类病证,一般采用健脾化痰、健脾燥湿和健脾利水之法。这也是脾“喜燥恶湿”的生理特性基础。

脾的运化功能作用,百病皆由脾胃衰而生也

运化谷食和运化水液,是脾主运化的两个方面,二者是同时进行的。脾的运化功能对整个人体的生命活动是至关重要的。脾运化的水谷精微是化生气血的重要物质基础,是人体赖以生存的营养物质,故有脾为“后天之本”、“气血生化之源”之说。该理论在防治疾病和养生等方面有着重要意义。在日常生活中注意保护脾胃,使脾气健运,则正气充足,不易受到邪气的侵袭,即所谓“四季脾旺不受邪”。反之,脾失健运,气血亏虚,则人体易病。所以,《脾胃论·脾胃盛衰论》说:“百病皆由脾胃衰而生也。

 

一丛禅竹

 

   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017