注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

五脏六腑之“气”  

2016-02-26 09:41:27|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五脏六腑之“气” - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

        中医认为“气”是构成和维持人体生命活动的最基本物质,是不断运动的具有很强活力的极细微的精微物质。人体的“气”来源于父母先天之精气、饮食中的水谷精微之气和自然界之清气,通过肺、脾胃和肾等脏腑的生理功能的综合作用而生成。

       中药之补气、益气功效不是直接向人体提供各种“气”,而是促进先天之精气转化和生成后天之“气”。气血津液是不可分割的,是脏腑生理功能的物质基础。气能生血,血能养气,气推动血液运行至全身;气能生津,津能载气,气通过提升和肃降津液,调和上下、表里、内外;血和津液互化,互为补充。

        元气——遗传物质(DNA、RNA等)和生长机能物质(激素、酶、细胞生长因子等),以及小分子信息物质(神经递质、前列腺素等)。

        宗气——体内直接提供生理能源的高能键物质(ATP、GTP等)。

        营气——营养物质(氨基酸、葡萄糖、甘油酯等)。

        卫气——免疫物质(抗体、补体、白细胞表面因子等)。

        各脏腑系统的生理功能不同,所主藏和主管之“气”也有所不同,现分述如下:

        心气

        元气——神经递质、脑垂体激素和肾上腺髓质激素等。

        营气——营养物质、氧。

        卫气——免疫物质。

        肺气

        宗气——高能键物质(ATP、GTP等),调节全身气的升降出入运动。

        营气——氧气。

        脾气

        元气——消化酶、溶凝血因子等。

        宗气——肌肉系统的ATP。

        肝气

        元气——消化酶、神经递质、甲状腺激素、肾上腺皮质激素和胰岛素等。

        肾气

        元气——遗传物质、细胞生长因子、肾上腺皮质激素等,肾气统领和协调各脏腑的元气。

        注:属元气范畴的细胞因子及多种多样的酶,还有前列腺素,全身各组织器官的细胞均能产生和分泌。每一个体细胞内都保存有完整的遗传物质,只不过由于细胞的分化和分工,使许多遗传生理功能暂时处于休眠状态。

 

    五脏六腑之“气” - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017