注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇)  

2017-01-13 08:53:26|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一丛禅竹

        五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹三浊与脾胃

黄帝内经说:诸湿肿满,皆属于脾。意思是说多数浮肿和胃胀,腹胀之类的肿满病,与脾密切相关。体内湿浊引起的不适和病变,也大多源自于脾虚。

这里重点说说湿。常常听到人们提起寒湿、湿气、湿浊、痰湿等概念,这些提法基本相当于中里老师所言的三浊浊气、浊水、宿便中里的提法通俗易懂,更能方便大众。

脾胃不好,食物不能充分消化,很多半成品会渗入血液,流向全身各处,成为三浊的重要来源还有一种是脾胃不好,运化能力差,食物残渣蕴积在肠胃,不能及时排出体外,一部分废物渗入血液,成为三浊。

这些三浊危害巨大,可能淤塞经脉血管,可能堆在肝脏促成脂肪肝,可能随血液上头影响睡眠胃不和则寝不安,可能堆积成脓瘤肿块,可能滋生病菌病毒等等,完全称得上是万病之源。

而诸湿肿满,皆属于脾正好指明了方向,调治各种湿浊之病,健脾胃绝对是上上之选的方便法门。

      五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹肌肉状况脾主肉

脾主肉--内经。肌肉松懈,没有弹性,或者肌肉少而肥肉,囊肉多,说明脾胃不好。

一种情况是脾胃不能将食物转化成气血来濡养肌肉,未充分消化的半成品转变为肥肉,囊肉,堆在身体各处

另一种更差,如果脾胃很弱,甚至不能化生出足够的血气来维持身体的基本运行,身体就会透支肌肉里储存的糖来救急肌肉是个巨大的糖库,是身体的能量仓库,出现肌肉消烁的现象。一些大伤元气的人,比如经历化疗、放疗、大型手术的病人等等,也会因为血气严重不足,出现类似现象,他们的肉都是松垮夸的,肌肉透支殆尽。

五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹观察婴儿看脾胃

婴儿的脾胃功能是比较弱的。粥汤类最容易消化,所以刚出生时只能喝奶,渐渐的才能喝粥,吃些细碎而软的食物,到一定程度才能吃干饭。到了儿童阶段依然爱吃甜食脾之味为甘,甜味是脾对应的味道。由此可见,对于脾胃虚的人,吃粥饧类和细碎而软的食物是很好的对治方法。反过来讲,如果你只有吃这类食物才觉得舒服,或嗜好甜食,就说明脾胃比较虚。

五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹嘴唇脾开窍于唇脾开窍于唇

脾之荣在唇内经,脾胃很好的人,吃下食物没一会儿,嘴唇就会变得红润不少,反之,如果嘴唇发白,没血色,很干,爱爆皮,裂口子,明显外翻脾不束肌等等,就说明脾胃不好。

五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹鼻头和鼻翼

鼻头和鼻翼是脾胃在面部的反射区。酒为大热之物,所以长期过量饮酒的人就会鼻头鼻翼发红,俗称酒渣鼻。

胃经夹鼻而下,鼻翼发红的人常常是胃中有热。胃热的人通常还会容易饥饿,口臭,牙床红肿疼痛等症状这些现象的直接原因是胃经湿浊盛,气血上逆,发于头面口腔。深层原因还是脾虚。脾的运化能力不行,使食物蕴积滞留在胃,再加上肠道不是很通畅,食物残渣下行缓慢,积久化热化腐所导致

如果鼻头没有血色,特别白,是脾虚无力化生血气之象,有贫血的可能

如果鼻窝总是很脏,发黑,油乎乎的总象没洗干净似的,或是长疙瘩,说明胃经血气浑浊,湿浊盛,浊物沉淀在鼻翼鼻头。从美容得角度来说,真的想根除黑头,调理脾胃才是治本之法。

五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹腹泻和便秘

前面讲过,胃热的深层原因还是脾虚。有很大一部分便秘也和胃热有关,食物残渣下行缓慢,水分流失,到大肠时,已变得很干,所以出现便秘。有的朋友做了推腹法以后,发现排便顺畅了很多,这是因为推腹法促进了胃肠蠕动,加速了食物残渣的下行。如果配合每天敲打足三里,按摩小腿脾经,在中脘拔罐,效果应该会更好。

大便常常不成形、很稀、溏泄,这是脾胃虚寒的原因,而且很可能是脾肾双虚的情况肾气不足就会引发各种虚寒症。对治的方法包括温灸中脘、足三里、关元等穴,每天饮用一杯生姜大枣红糖水,温胃通经,散寒补血,利用推腹法除三浊,运脾胃等。

五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹眼袋

人在正常时间睡眠时,血液归肝解毒。熬夜的人反其道而行之,使血液归肝解毒减少,因此血液变得浑浊,另一方面,熬夜时思维活跃,大脑会调用血气维持精力,血气上行的结果是脾胃供血必然减少,消化受到抑制,因此会有更多的消化半成品渗入血液,这也会导致血气浑浊。

胃经是血气很充沛的一条经络,而眼袋的地方正是胃经的起始点,比较容易沉淀浊物,所以熬夜的人常会有黑眼圈,这正是血气浑浊的体现。

从熬夜这个例子,我们可以很清晰的看到肝胆和脾胃的相关性。下眼袋的大小,颜色深浅,暗沉还是光泽都能反映脾胃的状况。如果眼带大、浮肿或者颜色暗沉,发黑都表明脾胃不好,湿浊盛。

五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹痘痘

观察经络图,脸上两颊容易长痘痘的地方正是胃经经过的地方。痘痘多,通常是胃经气血上逆,湿浊渗出面部皮肤的结果。靠在脸上涂抹药膏来消除痘痘,可解一时之急。就像在沸腾的饺子锅里浇点凉水,水可以暂时不扑出来,但要想根除,就必须把下面的火关掉。怎样把火关掉呢除三浊,敲打胃经,健脾胃既可。

五脏六腑及血气状况的自我判断(脾胃篇) - 一丛禅竹 - 一丛禅竹肝旺脾虚和脾肾双虚

脾虚很少单独出现,总是和其他脏腑的失衡联系在一起。最常见的就是肝旺脾虚和脾肾双虚。

总的来说,容易烦热、爱发脾气、易怒不发出来、憋在心里、便秘,容易出现咽喉肿痛干痒、舌头起泡、口舌生疮、牙龈红肿溃烂等上火现象的,多属肝旺脾虚型,需要疏肝健脾同步进行。

而腹泻、大便稀软、溏泄、怕冷、精神不佳、健忘失眠、注意力不集中、精力不足、工作没热情、生活没激情、食欲不振的,多属脾肾双虚型。需要健脾胃与补肾固肾同步进行。

当然了,也有肝火旺、脾虚、肾虚同时出现的,比如既怕冷又怕热,既爱发脾气又健忘,注意力不集中,这就需要疏肝、健脾、补肾三管齐下了。

一丛禅竹

 

   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017