注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

怎样调理 保持大肠(腑气)通畅呢?  

2016-03-11 10:01:56|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一丛禅竹

        《抱朴子》云:“若要长生,肠中常清,若要不死,肠中无屎”,是说大便通畅,神清体健可益寿延年。科学研究证实,长期食积、便秘者可有阵发性脘腹疼痛、腹胀、恶心、头痛、眩晕、耳鸣等,是引起人体衰老的原因之一,也会诱发结肠、直肠癌。保持大便通畅,可排除胃肠积滞,防止毒素吸收,预防疾病的发生,从而起到强身保健作用。日常生活中怎样保持大肠(腑气)通畅呢?可从以下几方面调理。
        注意饮食 养成良好的饮食习惯,忌食辛辣、油腻、肥甘、炙燎之品。鼓励患者多食用富含纤维素的食物,如带皮的新鲜水果和各种蔬菜(每天应摄入500~1500克的蔬菜和水果),食用粗纤维食物应从少到多,逐渐增多,以免对肠道刺激而引起腹泻与梗阻。
        经常饮水 经常饮水,有助于胃肠道保证充足的液体量,有利于排便,因此应鼓励患者多饮水,如果无其他禁忌,可鼓励便秘患者每日饮水2000~3000毫升。每日晨起时饮一杯凉开水,可刺激胃肠蠕动,促进排便。
        规律大便 养成定时排便的习惯,每天定时蹲侧所,每次10~20分钟。尊重患者排便习惯,如排便时尽量提供隐蔽条件,卧床病人可抬高床头,协助病人坐在便盆上排便。排便时不要太用力,可在排便时用力呼气,以免努挣形成肛裂,而加重便秘。每日按顺肠蠕动方向按摩腹部数次,以增加肠蠕动促进排便。
        适当活动 病人在病情许可范围内适当增加活动量,也可打打太极拳、散步、慢跑、打门球等,可促进胃肠蠕动,有助排便。
       自我按摩 取坐位或立位,右手手掌放于脐上,左手掌放于右手背上,在小腹部顺时针方向揉动,揉5分钟,然后按逆时针方向再揉5分钟,共做10分钟,每日早晚各做一次,连续两周。
        刺激手穴 取牙签5根,用胶布捆紧,使其尖部呈梅花状,加压大肠穴(食指上节的横纹中点)、小肠穴(食指中节横纹中点)、并可与三焦穴(中指中节横纹中点)、肾穴(小指上节横纹中点)、肝穴(无名指中节横纹中点)相配伍,双手交替治疗。每次3~5分钟,每日2次,连续2~3天。一般按压第二天即可见腹内肠蠕动感觉,第三天即可见大便排出。为巩固疗效,防止便秘,可每日连续按压。
        配合气功
        肚脐呼吸法:无论是站、坐、卧、行,都应静心想着,吸气时收腹,气经脐孔进入胸腑,呼气时鼓腹,气由胸腹经脐孔而出,只要坚持一段时间,则会感觉腹部发热,肠鸣音增强,呼吸深大平顺,心情愉快,食欲增强,从而大便转为正常。
        意想运气法:当解大便解不出时,思想要镇静,集中注意力,排除杂念,舌抵上腭,吸气时深收,呼气慢慢由口轻轻吹出,同时意想此气到小腹,到达直肠,直推肠中的大便,这样不断意想呼出之气推动大便下行,几分钟后,大便即可排出。
        体育疗法 医疗体操以腹部运动为主,可选用下列三节练习,每天进行2~3次:
        屈腿运动:仰卧位,两腿同时屈膝提起,使大腿贴腹,然后还原,重复十几次;
        举腿运动:仰卧位,两腿同时兴起,然后缓慢放下,重复十几次;
        踏自行车:仰卧位,轮流屈伸双腿,模仿踏自行车运动,动作要快而灵活,屈伸范围尽量大,时间为20~30秒。
        注重食疗 经常食用有润肠通便,促进大便排泄的食物,如蜂蜜、芝麻、胡桃、韭菜、芹菜等,酥蜜粥、芝麻饼、胡桃松仁炒玉米、韭菜鸡蛋等,也可选用。
        中医认为,便秘多为肠道积热,肠道津亏、气血不足所为,当以泻热通腑,生津润肠,理气导滞,益气养血为治,推荐几款中医膏疗方。
        润肠宁神膏:桑葚、玉竹、火麻仁、肉苁蓉各等量。将诸药择净,研细,水煎2次,2液合并,文火浓缩,加入等量蜂蜜煮沸收膏即成。口服,一次25克,每日3次。疗程1周,或遵医嘱。可滋阴、润肠、安神。用于阴血亏虚证引起的便秘兼见失眠等症。
        清肺抑火膏:黄芩140克,大黄120克,天花粉80克,栀子80克,桔梗80克,前胡40克,苦参60克,知母60克,黄柏40克。将诸药择净,研细,水煎3次,3液合并,文火浓缩,加入等量蜂蜜煮沸收膏即成。口服,每次5克,每日2次。可清肺止咳,降火生津。用于肺热咳嗽,痰涎壅盛,咽喉肿痛,口鼻生疮,牙齿疼痛,牙根出血,大便干燥,小便赤黄。
        雪梨蜜膏:梨清膏500克,蜂蜜500克。取梨清膏加水适量,煮沸,滤过,加蜂蜜煮沸,收膏即得。温开水调服,一次 10~20毫升,每日2~3次。可润肺止咳,利咽润肠。用于肺燥干咳,咽干声嘶,肠燥便秘等症。

一丛禅竹

 

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017