注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

“心气通”则腑气通  

2016-02-24 11:24:18|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“心气通”则腑气通 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

       造成便秘因素有饮食因素、排便动力不足、拖延大便时间、水份损失过多等原因等等。而一些继发性因素如器质性受阻、大肠病变、肛门直肠疾患、内分泌紊乱、中毒及药物性影响、久服泻剂伤气耗津、长期滥用泻药、神经系统障碍等原因均可以引起不同形式的便秘。

便秘一病与心理因素也有着很大的关系,如工作紧张、久坐、运动不足;人际关系紧张、家庭不和睦、心情长期压抑,使自主神经功能紊乱,引起肠蠕动抑制或亢进;忽视定时排便、不按时起居、外出旅游、住院、突发事件影响等生活规律改变;精神受到强烈刺激、惊恐、情绪紧张、忧愁焦虑或注意力高度集中某件事情等会使便意消失,形成便秘,但这一点了解的人很少。这类便秘可以通过日常饮食部分改善以外,还可以通过心理的和日常生活方式的调整得到解决。

(1)养成定时排便的习惯。最好每天早饭后定时排便,根据“胃——结肠反射”。进餐后易于排便反射的产生。只要坚持养成定时排便,即可逐渐建立起排便反射的条件反射,习惯后则能按时排便。

(2)养成集中精力排便的习惯。上厕所不宜看书报、听广播、抽香烟等,消除一切分散诱发便意及延长排便时间的不良习惯。老年人宜用坐式便器,以防排便时久蹲及用力排便而致虚脱。

(3)不能忽视便意。经常忽视便意或强忍不便,粪便在肠道滞留时间过久,大便干燥,从而引起或加重便秘。

(4)生活要有规律、保持心情舒畅,适当参加体力劳动,经常参加体育锻炼,尤其注意腹肌的锻炼,如仰卧起坐、跑步、跳绳等活动。避免久坐、久卧、久站。

(5)自我腹部按摩,如简单的方法为:仰卧位,以腹部为中心,用自己的手掌,适当加压顺时针方向按摩腹部。每天早晚各1次,每次约10分钟。可促进消化道的活动,保持大便通畅。

(6)自我保健,经常做体操、缩肛训练、气功、太极拳等。

“心气通”则腑气通 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017