注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

情意缘浓红尘梦,风寒岁月几许欢  

2016-02-03 08:35:04|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情意缘浓红尘梦,风寒岁月几许欢 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 一丛禅竹

        情意缘浓红尘梦,风寒岁月几许欢,音乐依委婉,凄美而悦耳,窗外北风寒,瑞雪暮千山。倦鸟觅食登枝难,枯草雪中埋。银枝玉蕊开,冰河皑皑白。疑是卧龙欲腾空,闻香去天籁。一盏香茗动诗怀,不觉云影暗中来。常将此身寄千里,不敢折柳话章台。日日奔劳谋何事,年年苦渡为愁霾。何时一扫平湖雪,再犁荒土把菊栽。峰华正茂攀山高,朝气蓬勃含褒义,奋发有为才横溢,风雪门庭心相印,残觞酒凉,彼时西厢,玉屏风上雕鸳鸯,坐对铜镜贴花黄,薄唇点绛,影斜云纱窗,梧桐枝上已三更。反手琵琶音更欢,弦月寒满西楼上,绒雪沾衣袖。魂醉依旧,江畔枯柳,摇落繁华几时休。欲寄离愁,半生等谁回眸。

岁月悠悠,心事潺潺。今夜,临屏对坐,耳畔传来幽幽的音乐,静静聆听,琴声委婉,夜诉还休。我的心在寂寞的尘埃里盛开,黯淡的神色静默地躺在夜色的衣褶里,好想在这个静谧的夜色里,拉你一起,在行云流水的琴声里,跳起那沉醉千年的舞姿,让手心传递温暖,让眼眸传递痴情,让琴声传递爱的诉说,让心灵深处的感动与温暖,漫漫流淌在这静静的古韵流水间,描绘出一幅幅永恒的心图,在三生石上,留下我们今生每个爱的印记。我挥箫醉舞,于亭台小榭,于空朦长夜,吹一曲相思,和一曲挂念。让箫鸣琴奏,雅韵缱绻,流逝过千年的期盼,醒来弱水雨花涟,红尘只影凛月寒,

欹枕无眠寄秋言,梦底浮华三界外。

笺墨无声无息,于寂静的夜空,芳香袅袅。一纸素笺,承载心底的沉香,在等待中,憔悴成一首旧词,轻吟着断章的诗篇。寂寥的暗夜,以千古不变的温柔,为你绽放着冷月的芳菲。道不完的晓风残月,枯藤老树,多少诗情画意的淡墨香笺,都被柔柔的铺展开来,淡淡的飘落于夜风中。独自凝坐,望穿几世红尘次第,只为换取你从遥远的腾冲踏着花瓣走来,挥洒着五彩的水袖,翩跃着紫色的舞姿,我于古韵悠扬的江南烟雨里与你相约,编织了一帘幽梦,凄美了唐诗宋词里的灼灼佳句,舞尽了生生世世的温柔。风雨飘摇着整整一夜,推开落地的窗,遥远的天边升起了一道晨光,锦瑟初上,灯影轻晃,谁依素弦声声唱,笔墨轻盈染月光,人生几何,岁月当歌。

万籁寂静归于喧闹,街灯已熄灭,生活又踏上了固有的规律,涟漪的心事归于平静。窗外,纤细的雨花,倾泻着柔软的思绪,孤寂的身影,穿越淡淡的忧伤,满含泪水的深情凝望,在晨曦中跌落成斑斓的泥泞。铭记,呼唤,在呆呆的表情中,忧郁的眼神里,映着你紫色的香锦,婀娜的舞姿,在雅韵悠扬中尽情的旋舞。馨香满袖,万千忧柔的情思,浅浅溢出,只是,伊人可知,这三生三世的凄美,于梦醒时缕缕生香,于暗夜阑珊处萦萦绕绕,承载了多少心事?卷里卷外,又挥洒了丹青几卷。香腮,醉了胭脂,清泪,溅了冰凉。一卷情语,书写婵娟,轻徊于彼岸,芳心暗寄倾明月,望尽孤云不了缘。

光阴流转漾过命理的经络,沁入旖旎色泽填满的云烟画笺,泅了经年缓缓铺展晕染。彼时初见,是南国的夜。似醒若倦间,心事在隔岸风景中婉转成歌,一觞思量唤出旧时的弦音,落色斑斓。幻想的良辰美景早已化作袅袅青烟,缭绕在年华最深的疼痛里,抵达山水溃烂的伤口间,浓墨苍寒。垂眉饮尽苦涩的宿雨,生硬的字体抖落的皆是阴翳,一笔一划,深入骨髓,尔后无以驱遣。便是在那般时刻,一双眼敛尽了我的不甘。转眼,阁深梦浅烟花凉,难觅旧年面靥妆。往事忽如雁成行,付了青丝一缕长。纵使年华拘限,多情笑我痴狂,何妨,犹记,夕阳绘西窗。掬捧,梨花几度香。轻叹,仿若氤氲的江南,梦醒尘缘的岁月。

满城烟水月微茫,寒星明灭,阶檐寂寂,雾霭困踱漫散,有些沧桑藏在老巷深处徒留残章断句。我踩着碎了一地的梦影,躲进谢了荣华的荷塘,蜷缩早已透支的果敢。远处有钟声淡淡,你提着萤火灯从竹林桥上走过,跫音惊起圈圈水波。梦里,你站在我对面,伸手将灯递予我跟前。即便两两无言,却曳动了堤边颜色最苍青的芦苇,足以让疏淡的眸添上些许丰暖。红尘瓢泼,陌上青柳、岸芷汀兰触目横斜万千,而携于心存于忆者,惟有两三。若是寻得,便是沧海遗珠,必当盥手焚香,饱蘸虔诚以待。可以盛大浩然,倾尽山河共沾誓词翩跹。亦或清雅素淡,清泉落霜煮茶饮,逍遥花下情无常。

尘香淡过拈花指,红枫弄影醉流年。浮浮其生,重重罗网在命理中此起彼落,那些悲春伤秋的片段大抵是被红尘俗世的弹痕厚养薄葬,植在山水之间。而总让人惦念其味的,是歌尽桃花扇底风的鸿雁,是舞低杨柳楼心月妆奁。笔走古今,爱的路上,没有早晚,也没有长短,只有是否珍惜,惊鸿一瞥的回眸,让心从此跟随,有些情,放置心中一隅,时光如水,在指尖下缓缓流淌,滴墨成伤,尘缘如梦,总有书不完的风月,吟不尽的情长,掬一束月光为笔,蘸夜为墨,醉了一纸芳菲。涣涣生莲。回首处,两载湖山梦不惊,溪光塔影道是情。乾坤一转丸,日月双飞箭,人生梦一场,世事云千变;心向云边情语潺,眠里君容时入梦,醒来满目透凄然,红粉玉影月娇婵,情意缘浓红尘梦,风寒岁月几许欢。(兰渡随笔

一丛禅竹

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017