注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

愿得一茶庭,不问人间事  

2016-03-01 18:44:20|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

    愿得一茶庭,不问人间事。饮时心手闲适、听歌拍曲、杜门避事、鼓琴看画、夜深共语、明窗净几、佳客初归、风日晴和、轻阴微雨、小桥画舫、茂林修竹、荷亭避暑、小院焚香、酒阑人散……

吾庭之中,不尚虚礼,凡入此院,均为知己。随分款留,忘形笑语,不言是非,不侈荣利,闲谈古今,静玩山水,清茶好酒,以适幽趣,臭味之交,如斯而已。

半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。人生难得拥有三两知己。闲暇无事之时,相邀于此,茶庭书斋,望闲云野鹤,观云卷云舒,抛却暂时的浮华世事沧桑,清茶半盏,“悠闲生活笔数支,逍遥岁月茶一壶”,以一个冷静的头脑去观看这个忙碌的世界,其不快哉?

月夜焚香,古桐三弄,便觉万虑都忘,妄想尽绝。试看香是何味,烟是何色,穿窗之白是何影,指下之余是何音,恬然乐之而悠然忘之者,是何趣,不可思量处是何境?

无论如何忙碌,手边总可以有一杯茶,除了解渴,亦可养心。在某一瞬间,如坐草木之间,时光静好,与君语;细水流年,与君同;繁华落尽,与君老。有茶的日子就是一段好时光。

于午后阳光里,摆茶桌,焚藏香,听一由“禅茶一味”,泡一壶温润的茶,静静的与茶相伴,听茶叶在壶中轻声细语述说着与我相遇的偶然与必然...此时奔忙寒凉冷暖离我渐行渐远,茶的温暖惬意令人沉醉...好温馨。

茶庭里,呷一口茶,任清清浅浅的苦涩在舌间荡漾开来,充溢齿喉。之后,深吸一口气,余香满唇,在肺腑间蔓延开来,涤尽每日的劳碌疲惫。独坐在窗前,观车水马龙,看落叶飘零,在氤氲的茶雾中,醉一会儿。

茶庭间,人生最大的幸事,在某一天,遇到好茶,好水,好器,好友,与子品茗,共话人间沧桑。

风尘起落、不惊扰繁华,随季节流转、却不论悲欢,一种生活的态度,人生不过如此。

茶的好,并不是谁都能懂。茶的美,在于丰富的内涵,也不是谁都能欣赏。茶的静,因为它有千种柔情,万般滋味。喜欢茶,是一种性情所至。因为喜欢,所以变得平常。山堂夜坐,汲泉煮茗,至水火相战 ,如听松涛 ,倾泻入杯,云光潋滟,此时幽趣,故难与俗人言矣!

日子里,选择像茶一样纯粹,并在经历时间各种困苦后,仍旧能散发出最好的清香,把最好的自己留给自己。

慢慢泡上一壶好茶,慢慢品尝,感觉世界的宁静,感觉内心的平和,感受茶的清晰,忘记所有的烦心事,于己对话、于心交流。

一盏茶,一柱香,一本书,静享美好时光。我觉得这就是最幸福的一种表达方式,做自己喜欢做的事,和自己喜欢的一切在一起,这里,慢下来,静下来,就是我所理解的生活。

唇齿之间,甘苦辛甜。寄情于淡泊 ,小志溢满。三五人,言谈间。有茶情闲雅,无世俗人烟。往来,是缘。你喜,我欢。轻语,不急不缓。恰如此时,不闻喧嚣。得遇逍遥,有菩提心,不染尘埃。入座,水沸。有茶一碗,君请。

愿得一茶庭,不问人间事 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹  

 

  

   

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017