注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

放下即菩提,别弄丢了自己的心  

2016-03-14 16:52:08|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

佛家常说,放下即菩提,然而对于世俗之人来说,拿起来容易,想让他放下,太难。这个时候他已经忘了,之前他是双手空空,现在就算放下,也不过双手空空,并没有太大的损失。但是我们却不愿意轻易的放弃已经得到的东西,哪怕这个东西会迷乱我们的心智,搅扰我们正常的生活。

在一个寺庙里,一个小和尚正在吃桃子,当它吃完了桃子以后,打算扔掉桃核。这个场景被寺庙里的老和尚看到了,老和尚语重心长的说:“这桃核可是桃树的心脏啊,千万不要把它随手弄丢了。你要把它放在一个适合桃树生长的地方,这样来年春天你将会看到另一颗桃树生根发芽”。

小和尚按照老和尚的吩咐,把这颗桃核种在了寺院的菜地里。果然到了第二年春天,菜地上出现了一棵小桃树,小和尚高兴极了,去告诉老和尚。

老和尚说:“桃树有桃树的种子,其实我们的人生也是一颗种子,这颗种子是否能够生根发芽,长成参天大树,就在于我们能否认真的守着这颗种子,不乱丢,把它种在最适合它的土壤里,这样的人生才会充满收获”。

小和尚听了老和尚的话以后,再也不贪玩了,开始认真的看书学习,最后这名开悟的小和尚成为了寺庙里的方丈,向更多的人传授佛法,教人向善。

小和尚的成功就在于他没有因为贪玩而丢弃自己的心,而是选择把心放在最能够成长的地方。

看了这个故事我们又该怎么做,我们应该放下什么,又应该去追求什么。也许现在的你正在迷茫人生,也许你正在荒废自己的时间,也许你正在因为失恋而痛苦不堪。

这时候我们需要做的就是把我们的心捡回来,不要让心荒芜太久,要去找一份我们真正喜欢做的事情,认认真真的去投入,相信有一天我们也可以收获真正有价值的人生。

不要弄丢自己的心,不要因为无法忍受外界的诱惑而随波逐流,任由自己的心荒废在人生的土地上,这将会让我们的生命变得黯淡无光。就是沙漠里的桃核,永远也无法开花结果。

放下吧,放下所有的执念,用心去做人去做事,给自己的内心找一片净土,给自己的人生选择一个正确的方向,也许收获就在我们的脚下。

 

 

一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017