注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

走过幽暗的岁月  

2016-02-14 10:21:25|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

********

 

走过幽暗的岁月 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

     岁月远去,我无处安放蒙尘的心。这尘世烟花,太过绚丽,我本是尘埃,不愿刹刹那凋零。也许,岁月的尽头,阳光明媚,温暖永远。但世间,人情太冷,何必苦苦寻觅一心一意的真呢?我故作潇洒,可最后却挣脱不了岁月的束缚。我开始相信,我是自由的囚徒,只是不懂岁月给我的那些幽暗日夜罢了!

  时常心情郁结,总是走不出岁月的故事设定。那些脱离不了世俗的情节,总是在七情六欲中,翻来翻去。于是,我想刻意绕过人生的某些路程,走到自己想要的地老天荒。看着别人的幸福成长,偶尔也禁不住人生失败忧伤。这些年,一味的逃避,想踏破世人的寻常人生,活出不一样的真我。在经过一夜夜的沉思后,我才恍然明白,我所走过的岁月,不过是别人眼中的徘徊不前。

  连所钟爱的文字也可以放下的我,也许并没有更多的选择余地。就算我放下所有,向内心一往无前,我也不会遇见那个自己。有时,身处人海,迷失感觉油然而生。我不喜欢人生的重叠与覆盖,更不喜欢为了那惊涛拍岸,将自己尽付云烟。尽管我是一滴咸涩的海水,但我也生机盎然。那无尽的深邃天空,必将是我抛头洒血的疆场。我要策马冲锋,用血肉之躯去填埋生命的疑惑。那样的我,不再茫然,心中只会徒增一份岁月清欢。

  遥望岁月,清明若水。既看不清,也道不明,只是一去不复返的向东而流。我携手尘世悲欢,用虚假的笑容,演绎真情世界。所有的鲜花与掌声,都如岁月的灰屑,纷飞发间。我笑而不语,用心灵的热忱感化内心的悲凉。此刻,我决定迈步风尘,一解此恨。 可我的世界,草长莺飞的惬意,没有为我带来丝毫的恬淡。我只能在每个静谧的夜里,与钟意的岁月擦肩而过。

  置身云水,洗尽铅华。我本以为禅音绵绵,情意悱恻。如今看来,青灯长眠,只不过是为古刹守一夜岁月罢了!那把穿过岁月的古琴,琴弦深处的哀痛,有谁能懂?郁郁檀香,随人间烟火,一同熏染我的心灵。我端坐岁月的花蕊深处,准备一场惊世骇俗的多情花开。冰凉的露珠涤荡我心,湿润了我的眼眸。我泪眼婆娑,静待春风化雨的那一刻温暖。那一次,我没有迎来人生的花开,只是浪费了一次不必要的等待。从此,我虚掩心扉,不再推窗聆听岁月呜咽弹唱。

  离开岁月,我是幽暗的黑夜。黑夜里,我忘了转瞬回眸,也忘了零落成泥。渐渐地,笔墨间的我,恰逢岁月的黄昏,坐等夕阳梦里那隽永的黄花瘦。夕阳的余晖,落在我颓废的面孔上,我顿感岁月的无情,也是如此的犹豫不决。从此,我再也没有回到那个黄昏,因为,我生命中的那个夕阳,再难续写我的狂妄岁月。我也知道,那个夕阳它必将如浴火凤凰,重获新生。我也要冲破今后生命力的每一个黑夜,站在黎明的晨曦下,等待清晨的夕阳。它如出水的芙蓉,不惹世间丝毫风尘。我相信,它是岁月的馈赠,也是黑夜凋零后的芳香果实。

  心的流浪,是岁月的宿命。哪怕归途茫茫,我也不应该读懂沧桑?如果人的成长,一定要用岁月去抵挡,那就请让我,用热泪盈眶,用方向代替彷徨。如今四处战火燃烧,我这个生活的逃兵,是否还有机会和岁月并肩作战?我拖着沉重的猎枪,在黑夜中前行。我坐在泛黄的枝叶上,用秋天的萧瑟心情擦亮猎枪,等待给岁月致命一击。我的背叛,必须用鲜血偿还。我不会吝惜这一身皮肉,只愿倒下去的自己,能用最诚挚的心跳,换回大地冬季后的生命复苏。就算我不再醒来,我也不会带走这个世界的一丝美好,因为我知道,我的梦,早已被岁月镂空。

  隔着岁月,我为自己编织生命的篱笆,阻挡风霜的浸染。四季不再为我更替,我只是顺着花草的年轮,一遍遍的循环着自己的快乐。如此的人生,短暂中,少了苦酒的咸涩,却多了几分水的醇香。我不懂品味,但我能饮下岁月最深的痛,独自感动。这一切,也许少了风浪的磨砺,但却多了随心所欲的生活舒畅。人活一世,不问大漠孤烟能有多直,只想看看滚滚长江能于岁月的河流中淘尽多少浪沙?

  苦短人生,若能有一梦,也不必在三更静夜里,辗转难眠,难以入睡。人的心事,是人说不出口的坚强和守不住的秘密。那些肆意妄为的心绪,会出卖你多彩的笑容。因而,忧伤的时候,紧锁愁眉也是一种释然的快乐。不必介怀于心,明白生死十年,终究抵不过岁月的那妩媚一笑。即使抓住了又如何,没有你的一席之地,你也不过是一名岁月过客。那些如歌岁月,不是每个人的声音都适合吟唱。宁愿一个人天真烂漫的寂寞,也不要打破无人问津的孤独

  心的孤独,是岁月的惩罚。如果没有向死而生得勇气,就不要翻阅生命的历程。密密的文字,是你人生所不能承受的繁重。不如合上生命的书本,用心仰望无限的岁月。这是人生的沉淀,没有尘嚣的打扰,只是一个人内心安静的独白。也许,你不会就这样认识自己。因为,你还没有告诉自己,那些没有走过的千山万水,只是一些岁月的幽暗,只是一些你所向往的岁月艳阳。

  不管如今你身在何处,我们都在行走。岁月的眼看着我们的摔倒与扑扑泥土的站起,也许接下来的日子,还要摔倒,但必须义无反顾的站起。那些你慵懒的借口,只会让你最终命丧岁月的刀下。如果不畏生死,任岁月如何锋利,你也能从容面对,全身而退。只要放下了所有的欲望,你也不再欠岁月任何的欢笑。你只需每日晨钟暮鼓,遨游世外,逍遥自在。没有人再与你有任何故事交集,你只能在花开花落中,欣赏岁月的云卷云舒。

  岁月是姹紫嫣红后的一夜炎凉,无法温暖。岁月是繁华落尽后的一抹忧伤,挥之不去。岁月,也许幽暗,不见明媚艳阳,但也请在每个落魄的夜里,安静的缝合创伤。因为,岁月带我们走过的路,不止幽暗,还有看不见的灿烂。竹鸿初)

 

走过幽暗的岁月 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017