注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

李时珍诊治中风方  

2016-03-20 18:46:44|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一丛禅竹

 

中风又称为脑卒中,是一种十分常见的脑血管疾病。它分为出血性脑卒中以及缺血性脑卒中,即人们常说的脑出血和脑梗。如果抢救及时,中风患者尚可以正常生活。如果医治不及时,这种疾病往往会给人带来很严重的后遗症。

那么,什么样的人容易患上脑卒中呢?

1,有家族脑卒中病史的人,是中风的高发人群。

2,先天性脑血管结构异常的人也容易高发。

3,有三高的人。其中,无论是血压、血脂还是血糖,只要有一个指标异常,患者即可被视为脑卒中的高发人群。如果合并两到三个指标异常,发病率更高。

4,脾气暴躁、长期抑郁的人。负面情绪的影响会加剧脑血管病变,提高中风发病率。

5,年龄较大的人。虽然年轻的脑卒中患者并不鲜见,但多数的脑卒中患者还是中老年人和老年人。近年来,40岁以上的中风患者越来越多,值得警惕。

6,嗜好烟酒的人。长期的烟酒刺激会逐渐伤害我们的脑血管,提高中风的发病几率。

预防中风,患上中风后减轻后遗症,以及在初次患上中风之后预防复发,是我们必须面对的问题。下面这些方法都有《本草纲目》中的论述作为理论依据。李时珍数百年前为我们开出的抗中风药方,我们应该好好了解下了。

槐花方

理论依据:《本草纲目》记载,槐花具有去火降压、清心明目的功效,因此能清热泻火、凉血止血,对预防脑卒中和缓解脑卒中后遗症有明显效果。

材料:槐花适量。

制法:将槐花放入锅内,以文火微微炒一下,每次取3到5粒在口中嚼,每日3到5次。

黑芝麻丸

理论依据:《本草纲目》记载,服黑芝麻百日,能除一切痼疾。一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更生,并认为黑芝麻能益肝补肾,养血润燥、乌发美容。特别适用于缓解脑卒中患者偏瘫、便秘等症状。三高患者常服,能有效预防脑卒中。

材料:黑芝麻适量。

制法:将黑芝麻淘洗干净,重复蒸3次,晒干,烧熟研末,用炼蜜或者枣泥为丸,每丸6克,每次服1丸,每日2到3次,用黄酒温送。

草决明海带汤

理论依据:《本草纲目》记载,草决明能祛风、散热、清肝明目,因此对缓解中风后遗症,对三高患者预防中风有很大帮助。

材料:草决明10克,海带20克。

制法:同煎水服用。

夏枯草瘦肉汤

理论依据:《本草纲目》记载,夏枯草味苦辛,性寒,有清肝火、散郁结的作用,长于明目。因此,它对于肝阳上亢的高血压患者有治疗作用,会有效地预防脑中风。

材料:夏枯草10克,瘦猪肉80克。

制法:同煮汤服用。

一丛禅竹

 

       

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017