注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

为什么是上厕所、下厨房?  

2016-03-24 18:44:00|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为什么是上厕所、下厨房? - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

        为什么是上厕所、下厨房呢?还是给大家简单介绍一下四合院的布局吧:

涨知识!为什么是上厕所、下厨房?

 

四合院大致分为正房(北房),东厢房,西厢房,厕所,厨房。

正房(北房),东厢房,西厢房所在的位置,相信不用小编说,大家也能想到它们所在的方位。

给大家说下厨房和厕所的位置。

厕所的位置一般建在北房的角落,偏西北,或者偏东北,因为方便晚上主人起夜,这相当于现代房屋格局的主卧卫生间。

厨房一般建在院内,偏东南,或者西南。

大门在正南,从院外到院内,方向是从南向北,称为进,进到家中;

从院内到院外,方向是从北向南,称为出,从家中出去。所以去北面称为上,去南面称为下。

所以,厕所在北面,我们叫上厕所;厨房在南面,是下厨房。

其实四合院的这种布局,蕴藏了《易经》的道理。西北乾卦,东北艮卦,都喜水,即阴性的。所以厕所在西北有利于老人长寿,在东北有利于进财。

西南坤卦,东南巽卦,都喜砂,即阳性的。所以厨房在西南有利于家中女主人的身体健康,在东南有利于孩子学习。

而现代的房屋根据很多是厨房在东北、或者西北,厕所在东南、或者西南,完全和古代的风水格局相反,不过可以在东北、西方放墨汁缓解,在东南、西南放石头或者植物。

涨知识!为什么是上厕所、下厨房?

    

一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017