注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

用药姜按摩疏通经络  

2016-03-18 11:45:51|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

 

        按摩是一种适应症十分广泛的中医传统疗法,也是一种物理疗法,以其简单易学、便于操作、疗效显著、费用低廉、无毒副反应等特点而备受人们的喜爱。生姜是日常生活中必不可少的调味品,除了具有调味作用外,生姜还有很高的药用价值。除了服食生姜外,用生姜按摩,有助于促进毛细血管扩张,增加皮肤血流量,改善微循环,增强按摩效果。此外,还可起到疏通经络、活血化瘀、疏经止痛、消食导滞、解痉止痛等功效,用来治疗感冒、眩晕、颈椎病、落枕、胃脘不适、风湿痹痛、跌打扭伤、腰肌劳损等病症。

        头部 用拇、食指捏药姜一片,由前额印堂开始缓缓向上推,到达头顶百会,继续往后推至大椎为止。然后,再从印堂由内向外上、向外分别推至两侧发际和太阳穴,反复推刮8次。

        手部 一手捏药姜,从另一手食指掌侧由指尖依次推向手腕、肘关节,再从肘关节推刮至食指末端,然后如法依次推刮其余手指。在推刮完手掌侧后,再推刮手背侧,两手交替进行。每一过程均需重复8次。

        胸腹部 右手捏药姜由心口窝处直推刮到肚脐,然后再由锁骨上窝推刮至肚脐8次。接着由两胁从外向内、向下推刮至肚脐,反复推8次。在胸腹部位推刮时,要注意配合呼吸。

        背部 在脊柱中线开始从上往下推至尾椎部位,连续8次。再由两侧腰部由外向内推至脊柱部位,连续8次,以达到固守肾气、祛邪下出的目的。

        下肢 手持药姜从大脚趾内侧往后推至内脚踝,再由小趾外侧推至足外踝。接着从膝盖沿小腿前外侧自上向下推至踝关节,再由内膝眼沿小腿内侧推至内脚踝处,每个部位均反复推刮8次。(吴卫国 )

   

 

 

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017