注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

人有教养的十大特征  

2016-03-19 17:20:06|  分类: 心灵氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

 

 人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

守时

无论是开会、赴约,有教养的人从不迟到。他们懂得,即使是无意迟到,对其他准时到场的人来说,也是不尊重的表现。

秦朝末年,张良雇佣壮士刺杀秦始皇失败,逃亡到下邳,暂时躲避起来。一天傍晚,张良在圯桥上漫步,坐在桥上休息。

有一个老人来到张良所坐的地方,把鞋坠下圯桥,回头对张良说:“你下去把鞋取上来!”张良很惊讶,想揍他,因为他年老,便强忍着下去取了鞋。

老人说:“给我穿上鞋!”张良想,已经给他取鞋了,索性给他穿上,老人伸脚接受,然后随着离去,张良非常惊异的目送他。

老人离去后又返回来,对张良说道:“孺子可教也!五天后的早晨,与我在此相会。”张良更感奇怪,但仍然答允了。

五天后黎明,张良前往,老人已先到了,发怒说:“与老人约定,却迟到,为什么?走吧,五天后黎明再相会。”

五天后张良天还没亮就去了,不想又迟到了,老人训斥后又约定五天后再见面。

又过了五天,张良不到半夜就前往了,不一会儿,老人来了,高兴地说:“应当这样。”

黄老人从怀中拿出一本书给张良说:“读了这本书就可以做帝王的军师了。十年后,你会有所成就;十三年后,你再来见我,济北谷城山下的黄石就是我。”说完就走了。

第二天早上,张良看那本书,原来是《太公兵法》。从此,张良每天诵读这部兵法并心领神会,后来辅佐高祖平定天下,兴建汉朝,大得此书的益处。

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹


谈吐有节

注意从不随便打断别人的谈话,总是先听完对方的发言,然后再去反驳或者补充对方的看法和意见。

清朝纪晓岚《阅微草堂笔记》中记载了一个故事,有一个狂生,古人今人他都不放在眼里,开口就是吹嘘自己,对别人一概谩骂。若有人指出他的诗文中的一点小错误,必定会遭到他的怨恨,甚至拔拳相殴。

正赶上河间府岁考,有十几个人住在一起,有互相认识的,也有不认识的。夏天炎热,夜里大家散坐在院子里乘凉。

狂生口若悬河,高声谈论,认识他的人知道他的脾气,就不吭声;不认识他的人开口说不了几句,就被他打断,连声斥责,慢慢也不吭声了,最后大家都沉默不言,听狂生高谈阔论。

这时,一棵大树后面坐着一个人,开口和狂生辩论,连连指出他的的错误,最后狂生被驳得哑口无言,理屈词穷。

狂生大怒,问道:“你是谁?”那人在黑暗中回答:“我是焦王相(河间府著名的老儒)。”狂生惊问:“你不是前不久死了吗?”

那人回答道:“我不是死了,敢来捋老虎的胡须吗?”狂生跳起来叫骂,绕过墙去寻找鬼魂,只听到吃吃的笑声。

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹


态度和蔼

在同别人谈话的时候,总是望着对方的眼睛,保持注意力集中;而不是翻东西,看书报,心不在焉,显出一副无所谓的样子。

清末王闿运见曾国藩,侃侃而谈天下事,曾国藩洗耳恭听,时不时拿起笔来,记下点什么。王闿运见曾国藩如此重视自己的看法,不禁心潮澎湃,面红耳赤,两眼炯炯有神,口若悬河,更是卖力地兜售自己的“帝王学”。

王闿运正说得意犹未尽的时候,曾国藩起身,抱歉地微笑了一下,意思是自己要去小解。

在曾国藩去小解的过程中,王闿运忍不住去曾国藩的书案前看他记录了自己的那些话语。一看之下,王闿运心凉了半截,原来曾国藩在纸上写了几十个“谬”字和“妄”字。

曾国藩小解后回来,王闿运也是好样的,面不改色,继续谈自己对天下形势的看法。但是王闿运心里明白自己和曾国藩不是一路人,最终曾国藩始终没用王闿运。

王闿运后来在写作《湘军志》时,故意贬低曾氏兄弟的功绩,以至于曾国藩的儿子曾纪泽看到《湘军志》,说那是“一部谤书”。

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹


语气中肯

避免高声喧哗,在待人接物上,心平气和,以理服人,往往能取得满意的效果。扯开嗓子说话,既不能达到预期目的,反而会影响周围的人,甚至使人讨厌。

西汉武帝时,灌夫和丞相田蚡一直有矛盾。元光四年夏天,田纷娶燕王刘嘉的女儿为夫人,王太后下诏,要列侯宗室统统前往祝贺。灌夫也参与祝贺酒宴。

轮到灌夫敬酒,敬到田纷时,田纷不仅不还礼,还说什么“不能满杯”,这是明显的对灌夫轻视。

灌夫恼怒地说:“将军就是贵到这个地步吗?连一杯酒也不能满?”露出明显的不快。灌夫在向临汝侯敬酒时,临汝侯既不还礼,又附在程不识耳边说悄悄话。

临汝侯论年纪,论辈份,都低于灌夫。灌夫本来就一肚子火,就破口大骂说:“你平时低毁程不识将军年老无能,一钱不值,现在见长者敬酒,怎么又像个女人似的和程将军唠叨起来了?”

临汝侯未及回答,田纷插话说:“程将军和李将军是东西宫卫尉,你当众侮辱程将军,也就是侮辱李将军。”灌夫性情刚烈,发火实际上是冲着田纷的,在气头上更不会把田纷这个丞相看在眼里,听到田纷的话,厉声回答说:“砍头洞胸我都不怕,管他什么程将军、李将军。”说完,气冲冲地拂袖而去。

田纷抓住时机,对众人说:“这是我放纵灌夫的过错,必须加以训戒。”命卫兵拦住灌夫。有人劝解,要灌夫向田纷赔礼,避免矛盾进一步深化。灌夫不从。田纷命人把灌夫抓起来,又对长史说:“今日奉旨开宴,灌夫犯了骂座不敬之罪,立即上奏。”

双方因为言语行为的不慎,致使灌夫最后被杀,而田蚡也随后不久死去。

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

注意交谈技巧

尊重他人的观点和看法,即使自己不能接受或明确同意,也不当着他人的面指责对方是“瞎说”、“废话”、“胡说八道”等,而是陈述己见,分析事物,讲清道理。

战国时期,秦国趁赵国政权交替之机,大举攻赵,并已占领赵国三座城市。赵国形势危急,向齐国求援。齐国一定要赵太后的小儿子长安君为人质,才肯出兵。赵太后溺爱长安君,执意不肯,致使国家危机日深。

这时候,大臣触龙出面,先关切地询问太后的起居饮食,并絮絮叨叨地与她谈论养生之道,接着,触龙恳切地为自己的幼子舒棋请托,很快就勾起了太后的爱子之情,开始毫不掩饰地向触龙袒露心迹。

触龙抓住契机,始终顺着太后爱子的心理,从为长安君的根本利益着想出发,层层深人地启发引导,情离于理,理表与情,终于使太后深受感动,心悦诚服,答应让长安君为人质。

这“触龙说赵太后”的故事出自《战国策》,是历史上言谈技巧实例的名篇,值得一读。

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

不自傲

在与人交往相处时,从不强调个人特殊的一面,也不有意表现自己的优越感。

三国时,狂生祢衡羞辱曹操,曹操派他到刘表那里,想借刘表的手杀掉祢衡。刘表明白曹操的计谋,就把祢衡派到江夏太守黄祖那里,黄祖开始对祢衡很不错。

黄祖与祢衡一块喝酒,都喝醉了,黄祖问祢衡:“你在许都时,觉得那些人算是人物?”祢衡说:“只有两个人可算得上人物,一位是年长的孔文举(孔融),一位年轻的杨祖德(杨修)。”

黄祖问:“我跟这两个人相比如何?”祢衡说:“你就像那庙中的菩萨,虽然有许多人朝觐,遗憾的是却没有丝毫灵验。”黄祖大怒:“你竟敢将我比作土木偶人!”便命人将祢衡斩了。

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹


信守诺言

即使遇到某种困难也不食言。自己谈出来的话,要竭尽全力去完成,身体力行是最好的诺言。

曾子杀猪取信于子故事在我国广为流传。有一天,曾参的妻子要到集市上去,儿子哭闹着要跟去。曾妻戏哄儿子说:“好乖乖,你别哭,你在家里等着,妈妈回来杀猪炒肉给你吃。”儿子听说有肉吃,便不随母亲去了。

曾参的妻子从街上回来,只见曾参拿着绳子在捆猪,旁边还放着一把雪亮的尖刀,正准备杀猪呢!曾参的妻子一见慌了,赶快制止曾参说:“我刚才同孩子说着玩的,并不是真的要杀猪呀!你看你怎么当真了?”

曾参语重心长地对妻子说:“你要知道孩子是欺骗不得的。孩子小,什么都不懂,只学会父母的样子听父母的教训。今天你要是这样欺骗孩子,就等于教他说假话和欺骗别人。再说,今天你要这样欺骗孩子,孩子觉得母亲的话不可靠,以后你再讲什么话,他就不会相信了,对孩子进行教育也就更难了。你说这猪该不该杀呀?”

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹


关怀他人

不论何时何地,对妇女、儿童及上了年纪的老人,总是表示出关心并给予最大的照顾和方便。

相传,清朝的郑板桥在晚年时,曾在潍县当县令。秋季的一天,他微服赶集,见一卖扇的老太太守着一堆无人问津的扇子发呆。

郑板桥赶上去,拿起一把扇子看,只见扇面素白如雪,无字无画,眼下又错过了用扇子的季节,自然也就没有人来买了。郑板桥在询问的过程中得知老太太家境贫困,决定帮助她。

于是,郑板桥向一家商铺买来了笔、墨、砚台,挥笔泼墨。只见冉冉青竹、吐香幽兰、傲霜秋菊、落雪寒梅等飞到扇面上,又配上诗行款式,使扇面诗画相映成趣。周围的看客争相购买,不一会儿功夫,一堆扇子便销售一空。

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹


大度

与人相处胸襟开阔,不会为一点小事情而和朋友、同事闹意见,甚至断绝来往。

东汉刘宽,性情仁厚宽恕,纵使事情仓卒紧迫,也从未疾言厉色。

有人遗失了一头牛,认为刘宽所骑的那头牛就是他走失的,刘宽不说半句话,从牛背下来,步行回家。不久,对方找到遗失的牛只,将错认的那头牛送还刘宽,并且向刘宽谢罪。

刘宽说:“很多事物非常类似,难免会辨认错误。还要麻烦您送回来,怎么反而谢起我来呢?”

有一天,他穿好衣裳要去早朝,婢女端来一碗肉羹,不小心弄脏他的朝衣。他的态度十分从容、平静,连脸色也没有改变。他缓缓地说:“羹烫到你的手了吗?”后来他当上侍中的官职,皇上封他逯乡侯。

凡是以宽恕待人,而使人惭愧,感到无可容身,其实,这并不宽厚。刘宽的一举一动,处处替人设想,帮人开解困窘的局面,做得非常自然和平常,完全没有感觉到别人的不是,所以非常值得我们学习。

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹


富有同情心

在他人遇到某种不幸时,尽量给予同情和支持。

郑板桥做县令时,有一天,某盐商将一个私自贩盐的小贩子扭送到县衙门,要求县令郑板桥以走私罪予以重处。

郑板桥一见那个小贩,便知是个可怜的穷人:蓬头垢面,衣衫褴褛,骨瘦如柴。他是被生活所逼,不得已才贩私盐卖的。郑板桥顿生怜悯之心,但是贩私盐不是小罪,于是他心生一计。

他对盐商说:“这个小贩按法律应当处罚,我准备给他戴上枷锁,立街示众,好不好?”那盐商笑眯眯地说:“好的!好的!”

当即,郑板桥命衙役抱来一些芦席,用细木片作托,认真扎好,中间挖一个大圆孔,名曰“芦枷”。他又画了许多竹子和兰花,题了字,贴在芦枷上。然后让小贩套在脖子上,站在盐商的门口示众。

大家都知道郑板桥不仅是个办事公正的清官,而且是个著名的大画家。他的诗、书、画堪称“三绝”,他画的竹子和兰花,名扬四海,许多人都想目睹为快,更渴望能得到他的墨迹。

那个小贩子戴着芦枷往盐商门前一站,立即招引了许多人前来观画,整个县城都轰动了。不多一会儿,观画的人纷涌而至,把盐商的门堵得水泄不通,一点生意也做不成了。盐商只好到县衙内去哀求郑板桥把那个小贩放了。

  

人有教养的十大特征 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017