注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

败世之君乾隆  

2016-05-27 12:41:09|  分类: 凭栏观史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
败 世 之 君 乾 隆
 

一丛禅竹

        乾隆五十九年(1794 年),英使马嘎尔尼很有感慨地写道:“中华帝国只是一艘破败不堪的旧船,只是幸运地有了几位谨慎的船长,才能使它在近一百五十年期间没有沉没。”

雍正十三(1735 年)即位的乾隆,是这艘“破船”最后一位能干的船长。可惜的是,他没有谨慎地掌好舵,在执政后期就已开始放任自流。

由于雍正建立了密储制度,皇位毫无悬念地传给了聪颖的四子弘历。乾隆在位六十年,嘉庆元年(1796 年)传位嘉庆后,以太上皇身份掌握大政,他嘉庆四年(1799 年)去世,实际统治六十四年,是中国历史上掌权时间最长的皇帝。

年轻的乾隆初登宝座,就发布了自己的施政纲领:“知天下之道,贵得其中。”在这一思想指导下,他针对乃祖、乃父的政治经济政策进行了调整,重新处理了允禩集团案和曾静案,继续鼓励垦荒和兴修水利,甚至放宽了商业政策。

所谓盛世修典。乾隆非常重视文化事业,他集国家财力之盛纂修书籍。自乾隆三十八年(1773 年)到乾隆五十八年(1793 年),历时二十年编成中国最大的丛书《四库全书》,收书三千六百四十一种、七万九千三百零九卷。

此外还编修《满文大藏经》、整理《满文老档》等文典。作为异族统治者,出于文化上的不自信,他也制造了不少文字狱,钳制人们的思想。

乾隆自诩有十大武功,包括两平准噶尔、一定回疆、两讨金川、一靖台湾、一征越南、一征缅甸、两讨廓尔喀。正如他自己的评价:“得国之正,扩土之广,臣服之普,民庶之安”,罕与伦比。不过,这十大武功性质不一,有的确属穷兵黩武,有的的确对巩固统一做出了贡献。

乾隆二十年(1755 年),乾隆出兵伊犁,平定准噶尔割据势力。乾隆二十二年(1757 年)到乾隆二十四年(1759 年),平定大小和卓之乱。然后设置统辖全疆军政的将军,并移民入疆垦荒屯田。明朝以来长期分裂之地,终于纳入中央政府的直接管辖下。

乾隆五十三年(1788 年)、五十四年(1789 年),廓尔喀两次入侵西藏,乾隆派福康安为帅,击退侵略之敌。五十五年(1790 年),颁布《钦定西藏章程》,将民政、财政、军政和外交之权纳入驻藏大臣之手。同时规定金瓶掣签之制,使大活佛的继承也纳入政府监督体系内。

这标志着清朝对西藏进行全面而有效的辖治。乾隆继续推行改土归流政策,经过两次金川之战,将川西南地区也进行了改制。在乾隆盛世的感召下,还于乾隆三十六年(1771 年)发生了吐尔扈特部摆脱沙俄统治,回归祖国的伟大壮举。

政治需要理性,浪漫误国,率性亡政。乾隆是个文学皇帝,一生制诗四万二千六百一十三首。这种天马行空式的诗意思维,让他脱离了正常的治国轨道。

面对几代人创造的繁华,他一扫康雍勤俭之风,极尽铺张之能事,俨然一个败家子。

他六次巡行江南,花费白银达两千万两;大肆修筑园林,仅为了给母亲祝寿,就动用白银四百五十万两兴建清漪园。这种奢靡之风蔓延了整个朝廷,以至于于敏中、和珅这样的巨贪前仆后继,加速了盛世的衰败。

摊丁入亩政策引起了人口的剧烈增长,全国人口在乾隆年间从一亿四千万涨至三亿。

由于人口的增长和土地的增加不成比例,加上朝廷没有抑制住土地兼并,最终引起了乾隆末年此起彼伏的农民起义。人口与土地矛盾引起两极分化,这是康雍乾盛世走向衰败的直接原因。

在乾隆时代走向老人政治的时候,世界的另一端却迎来了资本主义的朝阳:英国发生了工业革命,美国建立了宪政国家,法国发生了资产阶级大革命,这三个事件改变了世界的格局。

面对西方殖民势力的试探和沙皇俄国的骚扰,被天朝思想束缚的清政府,出于自卫的需要,采取了限制贸易和减少接触的关门主义,一步步落后于世界的商业大潮。

可以说,乾隆统治大清的六十年,是中国历史发生重大转折的六十年,中国之衰败实从乾隆朝始。

乾隆私档

姓名:爱新觉罗· 弘历(1711—1799)

庙号:高宗

谥号:纯

年号:乾隆

即位时间:雍正十三年九月初三日(1735 年10 月18 日)

即位年龄:二十四周岁

在位时间:六十年,实际掌权六十四年

陵寝:裕陵(今河北遵化)

父母:父胤禛,母钮祜禄氏

配偶:二十九人,皇后富察氏

子:十七人,长子永璜,次子永琏,三子永璋,四子永珹,五子永琪,六子永瑢,七子永琮,八子永璇,九子未命名(夭折),十子未命名(夭折),十一子永瑆,十二子永璂,十三子永璟,十四子永璐,十五子永琰,十六子未命名(夭折),十七子永璘

女:八人

继位人:永(颙)琰(《接班的战争》/李俭著)

   

 一丛禅竹

   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017