注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

穿透五层能所关系 入观音耳根圆通大定  

2017-01-17 10:55:33|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

*******

 

**

 

        智慧吉祥法师开示:

        佛友!其实「舍识用根」那是在超越第一层的能所用的!这共有五层要学!学「圆通法门」之时,就是于六根、六尘、六识、六界念佛。这二十五门中选择一门来深入修学,其中共有五层的能所要超越。就以耳根为例:

        一、第一层的能,是指耳根,因为耳根是能闻。

        第一层的所,是指声尘,因为声尘是所闻。

        一般凡夫,都是将注意力放在声音,追逐着声音,所以才会迷失本心。所以第一步,就将注意力,不再追逐声音,而是放在耳根而起用。此时就称为「舍识用根」。

        当舍识用根之后,就会觉照到,其实,耳根及声尘都是「所闻」。还有更深一层的「能闻」,那就是闻性。这是就第入第二层。

        二、第二层的能,是指闻性,因为闻性,不会因为耳根的好坏而被影响,不会因为声音的有无而被影响。第二层的所,是指耳根及声尘。这时,就不再将注意力放在耳根,而是改放在「闻性」上起用。而不在追逐着耳根及声尘。当我们将注意力放在第二层的能闻的「闻性」起用。这时,就称为「超越第一层的能所」。这时我们又会觉照到还有更深一层的能闻。

        三、第三层的能闻,是指「觉性」。因为「觉性」不会随「闻性、耳根、声尘」的生灭而生灭。第三层的所闻,是指「闻性、耳根、声尘」。因此,这时,就将注意力,也不放在「闻性」了。而改放在「觉性」上起用。当能将注意力放在「觉性」上起用之而不再追逐着「闻性、耳根、声尘」了,就称为「超越第二层的能所」。这时,又能觉照到还有更深一层的能闻。而觉性,也还是会生灭的!

        四、第四层的能闻,是指「空性」。第四层的所闻,是指「觉性、闻性、根、尘」等。这时,就不再将注意力放在「觉性」上,而改放在「空性」上起用。如此就又会觉照到,这「空性」也是会生灭的!而觉照到更深一层的「能闻」。

        五、第五层的能闻,是指「寂灭性」。第四层的所闻,是指「空性、觉性、闻性、根、尘」等。这时,注意力就安住在「寂灭性」而起用,不再追逐着「空性、觉性、闻性、根、尘」等。因为这「寂灭性」是不生灭的!所以就超越了所有对能所的妄见。

        例如《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》「尔时观世音菩萨即从座起。顶礼佛足而白佛言。世尊忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中入流亡所。所入既寂动静二相了然不生。如是渐增闻所闻尽。尽闻不住觉所觉空。空觉极圆空所空灭。生灭既灭寂灭现前。忽然超越世出世间。

        十方圆明获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。」

        此经文中,一、「初于闻中入流亡所。所入既寂动静二相了然不生。」就是第一层「舍识用根」。

        二、「如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住。」就是第二层「安住于闻性起用」。

        三、「觉所觉空。」就是第三层「安住于觉性起用」。

        四、「空觉极圆,空所空灭。」就是第四层「安住于空性起用」。

        五、「生灭既灭,寂灭现前。」就是第五层「安住于寂灭性起用」。 愿超越一切的觉性与你同在。(圆明)

 

 

一丛禅竹

 

   

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017