注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

若不篡位 必然失位:细看朱温灭唐的原因  

2016-07-10 10:03:42|  分类: 凭栏观史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        大唐帝国在大军阀朱温的的手中变成了大糖泡泡,三咬两嚼,轻轻一吹就碎了。

        朱温先是跟着黄巢混,后来就归了唐,回头猛杀起义军;再后来就取代了唐朝,反手弄死俩皇帝,改换了朝代。在两次叛变中,朱温确实表现出了猛兽级大佬气质,心狠手辣,翻脸无情,真可谓视人如草芥。比如,他为了监视昭宗,竟然一下子把皇帝身边二百多个小太监全部弄死埋掉,再找二百个替身顶上去。再比如,他六月份派了三个得力将领杀了皇上,十月份便杀了他们中间的两个。如此种种,都显出他的残忍。也正因为他的血腥,才使人更为关注他的叛变的结果,而忽略了他“变叛”的过程。

        朱温反水黄巢,可用八个字概括“大势已去,小人作梗”。当时黄巢军已然被人从首都长安轰了出来,败相已露,偏巧朱温又遇上了王重荣这个劲敌,连续十次向黄巢发出请求增兵的信件,却都被黄巢最信任的大将孟楷给压住了,拒不派兵,于是朱温便来了气,衡量利弊之后,立刻投降了唐朝。

        实际上,是行走江湖还是回头招安,可不仅仅是梁山好汉的选择,同样是许多起义军领袖的两难,比如黄巢,也打过招安的主意,想弄个广州节度使当当,还有后世著名的起义军领袖李自成,也差一点同明朝言归于好。

        至于朱温反唐的心态和过程,就更为复杂,远不是一句“谋权篡位”就能说清的。

        首先,朱温不“挟天子”,别人就会“令诸侯”。朱温虽然渐渐坐大,野心勃勃,但勃到什么程度,真还不一定。虽然“挟天子以令诸侯”的事早有前辈们干过,可他还真不一定格外重视这个成功经验呢。当光化三年(公元900年),大太监刘季述幽禁昭宗的时候,朱温正忙着抢夺地盘,还没怎么上心要去勤王,是大臣李振分析了一番利弊之后,他才完全理清了“挟天子”与“令诸侯”之间的深刻关系。而后直到与岐王李茂贞争夺皇帝“归属”之战时,他才彻底明白了手上捏个皇帝是多么重要:光有实力而没有皇上,不管多么虎背熊腰,不管你打扮多体面,却总有种没系腰带的松垮感,很难完完全全地挺起腰来走路。当然,这全得靠实力,你实力小,皇帝就是个“烫手的山芋”,你实力强,他就成了“萝卜图章”。

        其次,朱不篡唐,唐必诛温。此时的唐朝已经风雨飘摇,皇帝威严扫地,权力架空,早已成了藩镇和宦官手中的工具。而在皇帝眼里,藩镇将领又成了他的工具箱,危难时求这个靠那个,稳下来后又琢磨着用那个制这个。

        就拿年轻的昭宗来说,不管封了藩镇将领多大官,也不管嘴里说了多少甜蜜话,实际上对他们恨得牙根直痒,这其中一个细节值得玩味。天复元年,就是公元901年冬,宦官韩全诲把唐昭宗劫持到了凤翔。朱温带兵勤王攻岐,跟李茂贞苦战一年多,才把昭宗救了出来。为表示做为臣子的失职,朱温放下身段,非常投入地演了一次忠臣,穿着白衣,涕泪乱流,不住地磕头,还亲自骑着马为皇帝开路,可昭宗呢,竟然玩出了出人意料的狠招,把鞋带子弄松,亲切地呼唤:全忠啊,你太忠诚了,帮我把甘鞋带子整整呗!朱温不得已跪到了皇帝面前,此时他已然感到了浓烈杀气,吓出了一身的冷汗。昭宗有想法,有狠劲,想让左右护卫的亲兵趁机把朱温拿下砍了,然而这般侍卫们胆怯了,没敢动弹,否则,朱温就地玩完。这段故事正史不载,见于《五代史缺文》。在九鼎的判断里,应该是真的,这就能理解朱温为什么特别怕皇帝召见、请客,也就能理解为什么昭宗给他说了那么多肉麻的马屁话,还能理解朱温为什么那么着急让皇帝迁都,以及在除掉皇上和皇室时的绝决无情。因为,他们之间早就没了君臣情义,有的只是提防、仇恨和报复。

        再次,水涨船高,身不由己。官场也是一个江湖,也有它自身的运作规律。朱温当不当皇帝,不光是他的自己的问题,还涉及到属下的利益。正如当年耿纯劝刘秀那样:兄弟们跟着你出来混,就是奔着富贵来的,你不让他们出将入相,谁还肯跟着你出生入死。对于朱温的属下,同样有这种心理,只有你万岁了,我们才好千岁、百岁呀,我们也要光大门楣,封妻荫子呀。客观地看,朱温身后的唐、晋、汉、周等朝太祖们,包括黄袍加身的宋太祖赵匡胤,个人野心背后都藏着一群人的贪婪。站在这个角度上说,五代时“置君犹易吏,变国若传舍”的乱世悲剧,还真不能单怪某个人。

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017