注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

饮食不当,百病缠身!  

2016-04-12 16:47:50|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

饮食不当,百病缠身! - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

        饮食是人类赖以生存的必要条件,宋·严用和《济生方》载:“善摄生者,谨于和调,使一饮一食,入于胃中,随消随化,则无留滞为患。”但若摄食行为失宜,或所食之物不当,均可影响人体健康,正如《金匮要略》云:“凡饮食滋味以养于生,食之有妨,反能有害……若得宜则益体,害则成疾,以此致危。”

        饮食不当,百病缠身! - 一丛禅竹 - 一丛禅竹 饮食不节

指明显低于或超过本人的适度的饮食量,前者称为过饥,后者称为过饱。

1 过饥

跟我学中医 | 饮食不当,百病缠身!

《灵枢·五味》:“谷不入,半日则气衰,一日则气少矣。”长期摄食不足,营养缺乏,气血生化减少,一方面因气血亏虚而脏腑组织失养,功能活动衰退,全身虚弱;另一方面又因正气不足,抗病力弱,易招致外邪入侵,继发其他疾病。

2 过饱

跟我学中医 | 饮食不当,百病缠身!

饮食超量,或暴饮暴食,或中气虚弱而强食,皆可致饮食阻滞,脾胃损伤,轻者表现为饮食积滞不化,以致病理产物“积食”内停,故《素问·痹论》说:“饮食自倍,胃肠乃伤。”甚者,可因脾胃久伤或营养过剩,发展为肥胖、消渴、心脉痹阻等病证。

饮食不当,百病缠身! - 一丛禅竹 - 一丛禅竹饮食不洁

跟我学中医 | 饮食不当,百病缠身!

指食用了不清洁、不卫生或陈腐变质或毒的食物。

饮食不当,百病缠身! - 一丛禅竹 - 一丛禅竹饮食偏嗜

指过分爱吃某些食物。

1 五味偏嗜

跟我学中医 | 饮食不当,百病缠身!

长期嗜好某种性味的食物,就会导致该脏的脏气偏盛,既可引起本脏功能活动失调,也可因脏腑之间平衡关系失调而出现他脏的病理改变。

2  寒热偏嗜

跟我学中医 | 饮食不当,百病缠身!

良好的饮食习惯要求寒温适中。故《灵枢·师传》云:“食饮者,热无灼灼,寒无沧沧。寒温中适,故气将持,乃不致邪僻也。”

3 食类偏嗜

跟我学中医 | 饮食不当,百病缠身!

若专食某种或某类食品,或厌恶某类食物而不食,或膳食中缺乏某些食物等,久之也可成为导致某些疾病发生的原因。

饮食不当,百病缠身! - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017