注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

一阙宋词,倾醉风尘  

2016-07-17 10:23:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        不曾记得何时起,喜欢上了古韵诗词,喜欢唐诗的雄奇飘逸,豪气悲悯,喜欢宋词的典雅忧郁,婉约细腻。闲暇时光,喜欢棒着一本易安居士的词细细咀嚼,品读她词里的爱恨情愁,幽怨思夫,婉约妩媚。试想,一个瘦如梅花的女子,淋着一袭淡烟疏雨,沾染着风花雪月的灵气,那种才下眉头,又上心头的相思,便倾醉了山水,寂寞了红尘。

独依床榻,孤枕难眠,遥望窗外那一曦圆月,惹的相思满溢,激起万千思绪。你一个弱女子,那种凄凄惨惨的离思,“又怎一个愁字了得”,你那一脸的清瘦,怎经得起这番痴情宿醉,又怎敌的过那晚来风急。倚靠在小窗旁,屏帘半卷,青灯一盏,微风拂过翩翩起舞,勾勒起满腔柔情,紧锁的眉弯愁熏千里,渐渐的,你瘦弱成西风中凋零的黄花,款款的飘落在宋词的清瘦里。

你舞文弄墨,吹笛抚琴,你用婉约醉人的文字,唱尽红尘的爱恨情愁,你浅唱留香的词韵,吟遍人间的悲欢离合,纵有暗香盈袖花满楼,却难消去离愁别恨在心头。你借酒消愁掩泪装欢,信手弹落眉间的闲愁,仰首吐出心里的哀叹,然而侵骨的相思,却无计消除。不经意间坠落了满地黄花,堆积着的几多思念,便清瘦了你这位旷世才女。一叶轻舟,载不动的几多情愁,三杯两盏淡酒,解不了几多爱恨情愁,从此,在南宋的风雨晴空里,飘摇着一朵情花,叶落花飞人亦瘦。

深深庭院里冷冷清清,你吟唱着“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,已是醉的人一塌糊涂。每到黄昏来袭,如风飘零的思绪,合着一首弦音,碎落在微风里,辜负了一位痴情女子深深的眷恋。灯影里人已消瘦,眼角处那一抹苦泪,是心底最柔软的结晶,纵使相思泛滥,思念成疾。也许注定逃不出有你的阴晴圆缺,你执笔画牢,囚住一颗素心,陌上花开,静等你的归来,等待一场地老天荒,等待一回白头偕老。

一腔情愁,你对丈夫的那份痴情和疼爱,倾注与行云流水般的文字里,娓娓生动地叙述着自己的喜怒哀乐,淋漓尽致地品味着自己的爱恨情愁。你本想尽情倾吐,却怕误了丈夫的前程锦路,固纵有千般不舍,万般无奈,你依然心甘情愿为他朝思暮想,罗衫微坠,你依旧甘愿为他日愁夜瘦,衣带渐宽。站在离别的渡口,有多少情话苦难言,多少往事欲说还休,凝眸处,从今又添一段新愁。与你相逢,执手相顾,泪眼迷离,更害怕伤离惜别,只因每一次离别,便添一段新愁,更减一层清瘦。

终于在一场梦靥里,与他相见得欢,你是那么的欢喜,于是写下那句妩媚动人的诗“绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭亲香腮,眼波才动被人猜”,闺阁之中满溢诗意之情。可惜相聚太短,于是,你的词里多了离情别绪,在那“雁字回时,月满西楼”的高楼里,却装不下你“才下眉头,却上心头”的思念,在那一个个”秋已尽,日犹长“日子里,你把酒饮醉黄昏,最终还是“人比黄花瘦”的消若。带着对你的牵挂,那人却早早离你而去,于是你的词里又出现了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,让人不忍多看的词句,到黄昏、点点滴滴的梧桐更兼细雨里,该有多少的愁苦相思。

一番风雨一番凉,醒来卷帘问花,只道绿肥红瘦。繁花凋零,散入红尘的仅是一地诗香,相思瘦尽,羽化人间的却是一帘幽梦。曾经的西亭日暮,曾经的蚱蜢小舟,曾经的绿肥红瘦,如天空飘飘荡荡的过眼云烟,如尘封在窗前的紫色风铃。曾经的东篱把酒,曾经的暗香盈袖,曾经的烟锁秦楼,如一首哀婉的曲子,如一樽沉淀几千年的浊酒,饮了它,饮进的是一腔哀婉的愁绪,也饮进了一缕割舍不断的丝丝心碎。曾几何时把青梅嗅,如今花自飘零水自流,大宋也在你的浅唱低吟中逐渐消瘦。到最后,在风花雪月里,一瓣一瓣凋谢成纤纤墨字的宋词。

物是人非事事休,未语泪先流。一个娇弱的江南女子,一双纤弱的手,一樽和着泪的酒,一砚和着泪的墨,一双寻觅的眉眼。寻觅到的是一腔愁绪,是秋天的冷冷清清,是凄凄惨惨戚戚的空寂与悲凉,是满地黄花堆积的消瘦,是旧时大雁哀婉过梧桐更兼细雨。留下的是一个哀婉的,清瘦的身影,还有蓦然梦中醒来,残留在酒杯中一阕阕的词赋。

 
一丛禅竹

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017