注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

借一抹冬韵,诉一腔思念  

2016-04-26 16:01:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

风一直在耳畔吹着,象是在轻哼着记忆里的小曲,我隐约望见了自己文章里的那一场雪,落在心湖上映红了一树树梅开。仲冬的夜晚,寂静又冰冷,一个人卷缩在被窝里,握着手机轻触着屏幕,舞动着喜欢的文字,再和上一段淡淡的音乐,静享这份独处的时光,让一颗心也随之陶醉。在这浮华纷扰的俗世里,以时光为瘦笔,岁月为香笺,以真情为词实意为韵,用无心为谱,合奏一曲世外之音,如此才能安静素雅,宠辱不惊。

每当落叶飘零时,我便抽出那长长的牵念,拾起一地的相思,染尽枫红菊黄;每当寒风凛冽时,我便铺开一张秋笺书尽绕指柔情,让你我的心语共舞,让你我的心灵永远相通。一世一刹那,一水映烟霞。岁月流转,季节更替,许心一份暖,淡看冬日日渐幽深,岁月的埂上姹紫嫣红虽早已不再,却有梅雪越上眉梢,尽显妖娆、展尽妩媚。如果缘分是一场修行,那么,我愿意用三世的轮回换取与你一世相拥;如果能一世相拥,那么,我会用一生的爱做赌注,直至爱到海枯石烂、荼蘼花开,而我的生命都因有你而永远精彩。

今生能够与你再次相遇,无疑给我的人生道路上增添了一道靓丽的风景。红尘有一份爱,心永远都不会孤单;红尘有一种暧,心始终都是温的。一眼凝眸,冬雪盈梅,怎么看也看不够它的容颜,干净,素雅与洁白;怎么描也描不透它的风骨,超脱,洒然与灵动;怎么画也画不出它的美韵,静雅,怡人与怡心,就犹如那美丽的初见,只有默默的诉说心里的一份惬意。

一笺一悠扬,一砚一寒凉,一墨一凝香,一笔一牵肠,一言一语一相思,一字一句荡心房。春的韵在于,生机勃勃,万物复苏;夏的韵在于,柳绿花红,万枝妖娆;秋的韵在于,硕果累累,叶落枫红;而冬的韵不是那么一目了然,而是要深深的感悟,慢慢的彻悟,静静地领悟其中的曼妙旋律……

春燕归,秋雁鸣,夏花灿,冬雪飞,走过岁月季节轮回。细数流年点滴,光阴留给我的永远是一阕唯美的诗词,即使容颜渐老,季节更替,想你,念你是我一生不变的话题,寒凉暑往,将我心中的那份情,那份痴狂根深蒂固,笃定成景,隽永成诗。掀开时光深处的美,那是心与心遇见的暖,那是魂与魂相拥的暖,那是内心的丰盈,那是沧桑的阅历,那是山水的晶莹剔透,更是天宫的玉树琼花。

一阵风,一湖水,一抹霞,都是那么的禅意,或许,经过世上所有的繁华与荒芜,才能做到云的淡然,水的深流,直达生命的涅槃。喜欢用最纯静最恬淡的人生底色,去感悟一段繁华过后的宁静,去领悟一场风雪之后,新鲜清朗的气息和天空的美丽。若心有如此的清澈素白,多好;若人生永如美好的初见,多好;若生命的旅途有如此的坦然,多好。

我行走在繁华深处,看惯窗棂外轻轻吹过的风,是如何悄悄吹起放在古台上那卷长相思;看殇花是如何在纤纤玉手的留恋下破碎一地黯然飘零;看小桥幽径处,青苔是如何漫过密密匝匝的暗流而郁郁生长;看冷月是如何在阴霾处努力展露处些许微弱的光。翻阅时光画卷,春,活泼,有风,万物复苏;夏,明媚,有暖,千丝万缕;秋,静美,有韵,水色阑珊;而冬,纯洁,有雪,素衣白裳,透着灵性,透着孤独,透着静美,如一只白狐,苍茫大地,修行,不闻喧嚣,只携禅意在心。冬,简约,宁静。看似沧桑,却能修得一颗净心,没了花红柳绿,乱心,少了千杯万盏,诱惑,没了风雨滂沱,多了一季的安宁,有了银碗里盛雪般的心境。

听一首歌,念一座城;吟一厥词,叫一个名字;看一张照片,守候着你的头像,轻倚冬媚,岁月的渡口,独自把欢,轻轻的诉说着细碎的心语。谁说冬入不了文字的诗行,谁说雪散不了兰的清香,只要心有所念,所语,所悟,雪就是香的,就是静的,就是雅的,若兰、若荷,品之有韵,看之素白干净,不染尘埃。四季如歌,春赏花烂漫,夏盈温馨韵,秋沉静丰硕,冬恬静雅美。冬天心血来潮,于岁末的闲暇时光,去赏冬意深邃,去品冰河寂寂,去安一颗尘心。那冬景,那冬韵,那冬雪,在我眼里即萧索又妖娆,萧索的是天地,妖娆的却是心情,境随心转,此时的郊外已不再是满目的沧澜,它有了另一番境界,令人思考,醒悟。

剪一截闲适,沏一杯热茶,借一抹冬韵,将柔软的情怀,落幕在不同的心境深处,用残章断句堆砌着生活的美丽,用清浅拙劣的笔墨,叙说自己情怀。人生亦如是,学会,顺境里,不惊不喜;逆境里,不卑不亢;弱水里,从容的浅释着人生的繁华与落寞,体味生活的浓淡,安暖,清欢,心若静,轻轻一吸,暗香犹在。

岁月微澜,总有属于自己的一方宁静;红尘陌上,总有属于自己的一朵芬芳。薄凉里,寻一份温暖;沧桑里,寻一份清幽,夜晚将月光盈满心湖,就不怕夜的黑暗;冬雪,将晶莹盛满文字,就不畏冬的孤独。都说人生是一场跋涉,也是一场修行,确实如此。我们生活在大千世界,必经人生风雪,路遇岁月滂沱,不可能一顺百顺,总会有烟云,总会有沟坎,总会有沧桑,需要我们正确面对,理性思考,感性思维。

伊可知道,我明知玫瑰花开不再,却仍枕着一帘幽梦,把满秋的相思,凝望成江畔的灯火,我不奢求你会突然在灯影中想起我的剪影,我只求那一点灯火的薄暖能让你在彷徨的雨夜不觉孤单;伊可知道,我明知沧海难越,却依然徘徊在落叶飘飘的尘世,傻傻等待那漫天飞舞的黄叶能带着那摇曳在垂柳枝头的相思,滑过我的眉头,越过思念的距离,停留在你的窗口;伊可知道,我明知此生你我或许再也不见,可我还念那一路花好月香,在雨巷的青石板上,依旧重复印烙我执着等待的脚步。

总是,习惯性的无言地走上那一条寂寞的小径,我,垂首凝眉,踽踽而行,踩遍每一块碎石、每一寸泥土……是的,我在等待,等待奇迹的发生,等待有一天我心爱的你会无声而至,突然出现在我面前……

一切太过匆匆,我们的爱情来不及继续,就被宿命写成了昨天;你我还没能好好相爱,就被宿命安排成了彼此的过客。那一株古藤,那一首古曲,那一条石椅,都被宿命写进了回忆……化干戈为玉帛,化腐朽为神奇,化纷杂为梦幻泡影,不去纠结,不去捶叹,花枯荣,云卷舒,自然随意,百转千回后,必将归于平静,如若修得一颗平常心、满足心,欢喜心,那么快乐、幸福将无处不在。凝眸,岁月的枝头依然温暖,明媚,静好。冷风,吹落了画卷,残缺了月圆。若是我心虔诚,那念想中的人懂得,是否就会如约赴我而来,许我一世温柔;若是时间懂得,有生的日子里是否就会许我一场阳春白雪不变的光景,安好,怡然。

我写呀写,写不尽相思之意;描呀描,描不出它苦涩的滋味。那个地方,远方,我想要触及的天涯,想要停留的理由。冬日渐深,花事落了,但心花不败,兀自开成一朵嫣然,染心;绣一段人生之锦,润眸。烟火里,捻一朵微笑,淡泊在心;红尘中,绘一幅山水,叠加锦绣;文字里,诉一笺心语,素年从容,冬日依旧温暖留香;听一首盛世清音,在平静中回味那些浅浅淡淡的过往;行一程陌上山水,走过那万水千山的柔长;书一抹别情眷恋,让心灵的记忆在风中飞扬;铺一张素笔香笺,将斑驳零散的思绪描绘出琴棋书画。于心之一隅妥帖安放,于清幽处温润如香。

一片雪花,一片情;一缕冬风,一个梦;借一抹冬韵,诉一腔思念。将一丝丝念想,绽放成葱茏的摸样;将一叠叠记忆,折叠成回忆的过往,听岁月的脚步,渐行渐远。湖边,湖边,风轻轻;湖岸,湖岸,景依然。我,一个人,止不住倾巢而出的眼泪,无声的在风里飘,只有一丝忧伤的空气伴着我……

 

 借一抹冬韵,诉一腔思念 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017