注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

“望色十法”看健康  

2016-04-24 11:15:31|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

**** 

 

        面部色泽的各种异常变化,可以反映出人体内部的各种病理表现。中国古代医家历经多年,根据大量临床经验总结了青、赤、黄、白、黑五色,不仅与身体相应的内脏变化有关系,而且也反映了一些病邪的性质。而色泽的具体变化则反映机体精气盛衰的情况。

一般情况而言,凡是见气色鲜艳、荣润、明亮的,说明病邪较为轻浅,而且气血未衰,则容易医治,预后较好;凡是气色晦黄、枯槁、暗淡的,说明病邪较为深重,而且精气已伤,则不容易医治,预后欠佳。

“望色十法”看健康

望其浮沉,以辨病位之表里

浮,是指显露于皮肤之间且较易看出的面色,浮色一般出现在疾病的初起之时,说明人体发生的病变属于表证,即病变发生于人体的表面。沉,是指隐约存在于皮肤之下,不易看出的脸色,沉色一般说明人体发生的病变属于里证,即病变一般发生在体内。如果您的脸色初浮而后沉,就说明病已经从表入里,由浅入深,病邪已侵入身体内部;如果您的脸色由沉而转浮,则说明病情向好的方面转化。

察其清浊,以辨病性之阴阳

清,是指人体面部的皮肤颜色明亮而清润,清色一般说明人体发生的病变属于阳证。浊,是指人体面部的皮肤颜色晦暗而混浊,浊色一般说明人体发生的病变属于阴证。如果您的面色从明亮而清润变得晦暗而浑浊,就说明阳证已转化为阴证;如果面色从晦暗而浑浊变得明亮而清润,则说明阴证已转化为阳证。

观微甚,以辨邪正之虚实

微,是指人体面部的皮肤颜色浅淡,微色一般说明人体正虚或邪轻。甚,是指人体面部的皮肤颜色较深、较浓,甚色一般说明人体邪气盛或病势重,属邪实。如果您的面色由浅变深、由淡变浓,就说明病由虚证已转化为实证;如果您的面色由深变浅、由浓变淡,则说明病由实证已转化为虚证。

视散抟,以辨病程之长短

散,是指人体面部的皮肤颜色疏离散开,如淡云初撤。散色一般说明病程较为短暂,是邪气尚未积聚的表现,就是说患病的时间比较短,且病情逐渐缓解。抟,是指人体面部的皮肤颜色壅滞、团聚。抟色一般说明病程较为持久,病情深重。如果您的面色从疏离变成壅滞,就说明体内的邪气正在逐渐聚集,病情将延续一段时间;如果您的面色从团聚变成散开,就说明体内的邪气正在逐渐消散,病情将缓解。

别泽夭,以主预后之吉凶

泽,指人体面部的皮肤颜色明润而有光彩,泽色一般提示虽病而气血未衰,病有生机之意,主吉象。夭,是指人体面部的皮肤颜色枯槁、暗淡,夭色一般提示人体气血枯竭,精气严重受损,主凶象。如果您的面色从泽润变得枯槁,就说明体内的精气逐渐衰弱,病情趋于严重,并有恶化之意;如果您的面色从枯槁变得泽润,就说明体内的正气正在逐渐恢复。

总之,望色十法可以从整体上辨明疾病的表里、阴阳、虚实、久近、吉凶等情况,可以教会您通过面部的色泽看健康状况。

“望色十法”看健康 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017