注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

中医是如何望“肚子”的?  

2016-11-24 18:16:58|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医是如何望“肚子”的? - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

腹部包含了消化系统众多脏器,如肝、胆、脾、胃、大肠、小肠、膀胱、胞宫等。望腹部,是运用视觉对躯干正面剑突以下至耻骨以上的部位情况进行有目的地观察,诊断病情的方法。望腹部可以诊察内在脏腑病变和气血的盛衰。

正常腹部

腹部对称、平坦,直立时腹部可稍隆起,约与胸部平齐,仰卧时则稍凹陷。

异常表现

腹部膨隆:仰卧时前腹壁明显高于胸骨与耻骨的连接线,形态异常明显。据《灵枢·水胀》所载:“水始起也,目窠上微肿……腹乃大,其水已成矣。”“鼓胀何如?岐伯曰:腹胀身皆大……此其候也。”因此腹部膨隆常见两种情况,若腹部胀大、伴全身浮肿,多属水肿病;若仅腹部膨胀、四肢消瘦者,多属鼓胀,提示肝气郁滞、湿阻血瘀。

腹部凸起:腹壁局部有半球状物突起,多发于脐孔、腹正中线、腹股沟等处,每于直立或用力后发生者,常见于疝气。

腹壁青筋:是鼓胀病的常见表现之一,伴见腹部胀满、肤色青黄。

腹部凹陷:仰卧时前腹壁明显低于胸骨与耻骨的连接线。兼有形体消瘦,多属脾胃虚弱,气血不足,常见于机体失养,营养不良;也可见于急性突发吐泻之后津液大伤的病人。若腹部皮肤粗糙起鳞屑,腹壁凹陷至后脊柱,可见于长期卧床不起,精气耗竭,属病危之人。

此外,腹部应当结合问诊、闻诊、按诊综合诊查,如询问病位、性质及症状感觉;听诊肠鸣音及异常声音;切按腹部痛与不痛,喜按或拒按,有无肿块等。只有灵活运用,才能对诊治起着积极的指导作用。

 

中医是如何望“肚子”的? - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017