注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

欧体之妙  

2016-08-20 18:55:04|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
欧  体  之  妙
 

    

        欧阳询楷书的厉害之处,就在于每一个笔画欧阳询都有无数种的写法。

今天咱们就举个例子,比如“厂”字,“厂”字是汉字楷书中的主要部件之一,虽然只有两画,却非常不容易写好。其主要原因是,横与撇要在同一位置上起笔。即在横画写完后,撇画的起笔要从横画起笔的相同位置开始。两个笔画的起笔(尤其是横与撇都需要顿笔的起笔),在同一位置重合,双倍的水分必然形成较大的洇渗,成为一个墨团。 

欧体之妙 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

对于这种情况,欧阳询早有对策:两个笔画相接时,第2个笔画不再起笔,直接书写笔画,使两个笔画共用一个起笔,从而避免墨团的产生。应该说,这是个十分科学又非常有效的办法,古今书人莫不遵守。然其不足处是,省略了起笔的笔画,总不及有起笔的笔画那样独立与完美。

除了第2笔省略起笔,还有没有其他避免横与撇重复起笔的办法呢?我将欧阳询所书“厂”、“广”、“麻”等部的全部汉字排列分析时发现,欧阳询对此有6种不同的处理。分别是:撇画高起、撇画下落、撇画右移、撇画尖起、横画尖起和横撇俱尖。前3种都是以移动撇画的位置来避免横与撇的起笔重合;后3种是将顿笔的起笔改为“尖起”,而“尖起”的起笔,等于没有起笔。这种以笔画的微小变化来化解重复起笔的办法,充分体现了欧阳询千古大师的功力与高明。

由此,我们清楚地看到了欧阳询处理横撇相接之三法:

1、笔画分离(横与撇分开并远离);

2、笔画移位(改变了横、撇笔画的各自位置,使之不能重合);

3、以虚对实(增加了“尖起”,以对“顿起”)。

另外,“尖起”之撇,尖起尖收,如同兰草之叶,故称“兰叶撇”。该撇始于行草书与绘画,欧阳询大胆“引进”并成功楷化,成为欧体的代表性笔画。这也从一个侧面反映出细微变化,却有非常效果;区区小处,更能体会大师的妙处。

   
 一丛禅竹
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017