注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

生当同衾,死当同穴——明英宗与钱皇后的爱情  

2016-06-15 08:53:58|  分类: 凭栏观史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《女医·明妃传》里,明英宗与谈允贤爱得难解难分,然而历史上,英宗最爱的女人却是贤淑恭顺的钱皇后。

钱皇后的出身并不显赫,太皇太后之所以为英宗选择这样一位伴侣,就是看中了她的人品和节操。婚后她与英宗相处得十分和睦。英宗爱屋及乌,三番五次想为她的父兄加官晋爵,都被她婉言谢绝了。而英宗身在帝王家,免不了要广纳妻妾、开枝散叶。换作别的皇后,看到那么多佳丽来争宠夺爱,早就妒火中烧了。可钱皇后并没有心理失衡,她既不干涉丈夫和其他嫔妃来往,也不利用后位去打压任何佳丽。但凡宫中嫔妃诞下皇子或公主,她总是温和地前去慰问,善意地表示关切。

如此善解人意的妻子怎能不叫英宗疼爱呢?因此,英宗虽然子嗣众多,却一直虚设太子之位,期待着钱皇后能为自己诞下皇子。

可正统十四年(1449年),英宗由于听信谗言御驾亲征,在“土木堡事变”中被蒙古瓦剌人俘虏,沦为也先部落要挟朝廷的筹码。当王公大臣们准备另立新主、后宫嫔妃准备全身而退时,钱皇后却将自己积攒的财物尽数奉上,一心期盼着能赎回英宗。

或许是她的真情感动了上天,景泰元年(1450年)八月初三,英宗由漠北返回京城。回宫第一件事,便是去探望日思夜想的妻子。可眼前的一幕让他有些不敢相信,钱皇后形容枯槁、身患残疾,仿佛老了十岁。当他得知她的双眸因为日夜流泪而失明,一条腿因为日夜跪在冰冷的地面上为自己祈祷而致残时,内心被深深地震撼了。那一刻,他发誓这一生绝不负她。

景泰八年正月十七,英宗复位。由于皇后没有生子,庶长子朱见深被立为太子。其生母周贵妃权欲熏心,便唆使一个叫蒋冕的太监去向太后进言,希望立自己为后。英宗听说后勃然大怒,立马将蒋冕贬斥,宣布后妃之位依然如旧,钱皇后永远是大明皇后。在他心目中,她的地位绝不能被任何人取代。

两人相濡以沫,直至英宗36岁那年,身患重疾。得知自己即将撒手西去,他唯一放心不下的,便是患难与共的钱皇后。生怕大臣们逼她去殉葬,他立下遗诏,要求废除宫妃殉葬制度;生怕周贵妃在他死后报复她,他特意嘱咐太子:“皇后名位素定,当尽孝以终天年。”此后他仍觉得不够放心,怕儿子最终会偏向生母,弥留之际还拉着顾命大臣李贤的手,反复叮咛道:“钱皇后千秋万岁后,与朕同葬!”看着这位君王用尽最后一丝力气为寡妻撑起保护伞,李贤不由热泪盈眶,将这句话添在了遗诏册上。

“生当同衾,死当同穴。”明英宗与钱皇后这段至死不渝的爱情故事因而成为佳话。 

 

 

 

一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017