注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

在「无常」中驾御感情  

2016-08-19 19:13:15|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        学佛的人并非不讲感情,而是要学会在“无常”中驾御感情!

感情只是人与人之间的一种联系,人际间的一种自然“产物”。感情并非制造痛苦的原因。痛苦的生起在于“执着”--- 一种期望永远保留这种联系,使它“持续不变”的痴心。而这种执着起因于不认识世间“无常”的真相。一个真正认识了“诸事无常”的人,就会时时刻刻保持清醒的理智,提醒自己不要陷入这种“执着”当中!

有句话:“水能载舟,亦能覆舟”。感情也是这样。认识得清楚,处理得得当,则是人以“感情”为工具,促进人际的和谐、亲善,使生活更加幸福美满;处理不当,对感情的特性:无常,一无所知,则变成了“感情”在支配人,终将船翻人亡,淹没在感情的海洋之中。

“无常”并不代表绝望,并不意味着放弃或逃避,这正有如水会流动,并不代表在水面上的船只就一定会翻,因此不敢在水面上行船。我们需要学会的是如何以“无常”驾驶“感情的船只”,自在地在人生的海洋中遨游!

 

      

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017