注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

世间万物转瞬即逝,又何必执着呢  

2016-10-01 18:10:03|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一丛禅竹

        一条白毛巾被晾在毛巾架上,它欣赏着自己洁白的身体,又望望挂在对面绳子上的黑抹布,沾沾自喜地说:“喂,抹布,你瞧我多漂亮。主人可喜欢我了,我每天帮主人洗脸,主人呢,就每天把我打扮的漂漂亮亮,还往我身上喷香水呢。”抹布听了说:“我也曾经像你一样漂亮,后来,我被主人用旧了,就成了抹布。别看你现在漂漂亮亮,总有一天你也会变成我的模样。”毛巾听了,气呼呼地说:“你这个丑八怪,竟然说曾和我一样漂亮,你一定是嫉妒我,我才不会变成你那个丑样子呢。”抹布听了,默默地不在说话。不知道过了多久,抹布被扔进了垃圾箱,主人又买了一条花毛巾,白毛巾成了抹布。

                                  ——摘引自《哲理故事》

世间万物和我们的人生就像一朵花,可能你今天看到它时,还那么鲜美,那么娇艳,但它会转瞬即逝,即将凋零。所以说,无论花儿绽放的多么鲜艳,你都无需执着。因为花开、花谢,是自然现象,它不会因为你执着它的美丽,而不再凋谢。由此不难看出,世间万物,包括我们的身体、思想、心理反应都在念念迁变,新新不住,如火成灰,渐渐消殒,刹那之间,变化万千。任何人都无法控制,无法避免,你必须无条件接受,这是大自然的规律。所以,我们的生命,无论是生还是灭,一切皆不能执着。

有些事说起来容易做起来难,执着也一样,说“不执着”很容易,但要做到“不执着”就没有那么简单了,尤其是想去除执着,那就是难上加难。人如果不去掉执着,就会有分别,有分别就有痛苦,这是连带的因果关系。所以,想得到快乐,除掉执着首当其冲。那么如何去除执着呢?

其一、要认清事物的真相。 比如,当你看到一位漂亮的年轻女人时,不由自主的就爱上了她。为了赢得姑娘的芳心和美貌,你不惜一切代价。但后来你终于明白,她原来是向你索命的魔女,此时你还会再执着地追求她吗?还会执着她的芳心和容貌吗?所以要想放下执着就必要从万物的理性上下手,才能彻底根除。万物的理性就是“无常”和“因缘”,无常是指变化、变动,因缘是指万物的现象。世间万物都要靠许多因缘、条件来共同组成,没有一个事物可以独立而成,更不会偶然出现。

就象我们眼前的鲜花,鲜花是由种子、土地、水分、阳光、肥料,时间、空间等等诸多因缘的合和下,才能生根、发芽再逐渐长大,最后才开出亮丽的鲜花。但它不会永恒存在,只要其中一项因缘条件改变,鲜花就会凋谢。万物同理,只要其中一项因缘条件改变,就牵连到整体,原本你以为绝对不会变的事物,就开始有了变化。

无常变化就充斥在我们周围,它如影随形,只是我们没有智慧去发现它,也就认识不到万物变动的理性。因此,就会对万物以及自己的身体产生执着。假如你对万物的无常与变化了如指掌,根本无需去除执着,执着也会随着事物的消失而自然消失。因为执着它本身也是由因缘和合而来,不会永远不变地存在。

其二、自我体验去除执着。我们应该用心去体验自己的生命过程。我们从出生到长大再到中年,及至老年,都在不断变化。你究竟要执着哪一个你呢?是幼年、青年、还是老年?所以根本不需要执著。从自身的变化来体验无常,执着自然消除。我们不断受到环境、父母、老师以及时代变迁的影响,追求的目标越来越多,思想和行为都在改变,几乎没有一个观念是属于自己的,都是外来讯息的累积,然后逐渐形成了自己的想法。而这些想法也会随着周围环境、心里观念的变化而改变。

比如,你想缝制一件中山装,正当一切准备就绪,想动手裁剪时,恰好来了一个朋友,对你说中山装已经过时了,大街上没有人穿了,还是做西装比较好看。此时你一定会改变当时的想法,不在缝制中山装。再比如,有很多儿女,小的时候最离不开的是父母。随着年龄的增长,自己慢慢能够独立,此时他们会千方百计地离开父母。这都是无常、变化的实例。我们的想法、做法,只要还差一秒没有实施,它就不会停止变化,这是就是自然规律,它不会因为任何人的执着,而改变自己的规律。在日常生活中,待人接物中,如果能用观无常的心态去面对一切变动,你一定会无处不自在。

光阴似苒、斗转星移。世间万物,永不停留,又何必执着呢?

上师法语:世间万物和我们的人生就像一朵花,可能你今天看到它时,还那么鲜美,那么娇艳,但它会转瞬即逝,即将凋零。光阴似苒、斗转星移。世间万物,永不停留,又何必执着呢?(生根仁波切

   

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017