注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

推拿经络五特区 调身养肾防便秘  

2016-09-03 10:07:57|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

一丛禅竹

        在经络养生中有一种推拿疗法,它通过推、拿、提、捏、揉等手法在经络或是穴位上进行治疗,可以预防和治疗身体常见疾病。一些生活常见的小毛病通过推拿的方法可以治愈,尤其在不适合用药的情况下,到底推拿能治疗哪些症状呢?小编给大家分享推拿经络五特区,调身养肾防便秘。

特区一:脊柱

功效:促进消化,预防脊柱常见病。

现在约有70%的人因平时缺乏对脊柱特区的正确保健而使之产生了病变。脊柱特区有四个生理弯曲,最易发生病变的有颈部(颈椎病)和腰部弯曲(腰肌劳损、腰椎间盘突出症)。

保健方法:儿童厌食、偏食可以沿脊柱两侧夹脊穴按摩。每天晚上对脊柱进行按摩理疗、刮痧、拔火罐、轻轻拍打。

在脊柱特区进行针刺、中医蜂疗及艾灸,对脊柱各段脊髓分出的神经疼痛及强直性脊柱炎有治疗效果。

特区二:腹脐

功效:消除腹部脂肪,防治便秘。

腹脐部位是养生专家非常重视的保健的“要塞”,而且在中医的范畴,腹部中央的肚脐被称为是“神阙”。经常对腹脐部位进行简单的按揉来刺激,可以起到明显的调理身体的作用,可以达到安神宁心,舒肝利胆,益肺固肾,通利三焦甚至防病健体。

揉腹还对动脉硬化、高血压、高血脂、糖尿病、脑血管疾病、肥胖症有良好的辅助治疗作用。

保健方法:两手重叠,按于肚脐,适度用力,同时保持呼吸自然,顺时针方向绕脐揉腹。

对于一些在日常生活中缺乏锻炼和运动的人来说,专家的建议是最好养成在闲暇的时间或者散步的时候采取双手掌交替拍打中下腹部的方式,频率保持在一秒钟一次,持续20分钟,这样可以明显的促进腹部新陈代谢的作用。

特区三:耳部

功效:预防耳部冻疮,帮助养肾。

中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可以防治耳部冻疮,并能起到健肾壮腰、养生延年的作用。

保健方法:提拉耳垂。双手食指放耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自内向外提拉,手法由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,每次3~5分钟。

手摩耳轮

双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热。

提拉耳尖

将双手的拇指和食指分别夹捏住耳廓的尖端,然后向上进行提揪、揉、捏、摩擦等操作,次数约为15至20次即可。达到局部发热发红即可。这种方法具有一定的镇静、止痛、清脑明目以及退热等功效。

特区四:前胸

功效:增强心肺功能。

一个人免疫功能的强弱,在一定程度上取决于胸腺素浓度的高低,对胸腺予以调理刺激,可以抗病防癌、强身延年。

保健方法:用右手按在右乳上方,手指斜向下,适度用力推擦至左下腹,来回擦摸50次;换左手用同样方法摩擦50次。然后,再用手掌跟对着胸部中间上下来回摩擦50次;还可用两手掌交替拍打前胸后背,每次拍100余下,早晚各做一次。

擦拍胸部能使“休眠”的胸腺细胞处于活跃状态,增强心肺功能。

特区五:背部

功效:提高免疫力,防感冒。

经常对背部经络和肌肉进行刮痧、搓擦、捶按、拍打,可以疏通经络,安心安神,帮助预防感冒,另外,搓擦背部对中老年慢性病患者有一定的辅助治疗效果。

保健方法:在每天早晚擦(搓)背、拍背或用保健锤敲背部(包括背部和颈部);或采取背部按摩理疗如背部刮痧、捏脊、拔火罐等。

推拿经络五特区可以防治疾病,提高身体免疫力,增强身体健康。通过本篇文章的学习,遇到上述疾病,可以使用推拿方法进行治疗。

   

一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017