注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

种情爱居简家,不负光阴不负你  

2016-10-09 11:13:21|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

 

 

       一生颠沛,辗转无数,居住过的房舍,宽窄有别,大小不一,具体多少,亦是难以清记。每一次搬离,是生命于人生里的又一次交付,也是人生于岁月里的又一次远行!

        我喜欢明媚的屋子,在出太阳的某一个时刻,阳光可以透过细密朦胧的纱窗,直直的照射到简单朴素的陈床旧铺,或者小小桌台之上;若遇上阴天下雨,屋内也不至于太过昏暗恐惧。故而虽然再一次搬离的屋子,只是一间小小的单间,一室一卫一厨,厨房窄小到只容得下一人做饭炒菜,可是从来都觉得,这屋子像一个小小天堂,有梦寐以求的安静宁和,有“家”的味道!

        谁都但愿,寻得一个温暖之人,与他亦或者她共建一个宁和温暖的家,房子无需多么堂皇富丽,哪怕只是租居,只要两人心心相惜,相互尊重,一起风雨同舟,一起同甘共苦,纵使日子过得清贫如水,一家人的欢声笑语,足以让内心温暖无比。与爱的人,在粗茶淡饭里慢渡流年,亦是幸福滋味儿!我们都是平凡之人,只渴望得到世间最平凡也最难得到的幸福,一夫一妻,一家一室,一儿一女,未来路上,不论将来贫富贵贱,不论光阴如何易老容颜,不论世事如何沧海桑田,都相依相偎,不离不弃!人世间最长情的告白,是静伴朝夕;生命里最真挚的爱,是相惜不弃!

        家是每一个逐世尘俗人落心的远方,不管你会走多远,亦不管你会走到哪里,家人在哪里,家就在哪里!有家人相伴的地方,无论哪里,总会有一种莫名的安心,这种安心,让你只觉世间幸福,如此便好!想来,就那么做一个平凡的女子,顾子持家,日子简单而平静,生活庸常且幸福。一家人,小租居,添株碧草,置盆雅花,闲来无事,浇浇水,饭时炒几小菜,家人同食,最是幸福之事。光阴就这么悄然漫过指尖,平凡的幸福,淡淡围绕在身旁,不言而喻!

        还记那时,多买来的红薯,怎么吃吃不完,剩下了一个,小懒的我,即使闲来无事,亦是不曾管理过它,只任它在透明塑料袋里兀自孤单。许多天过去,有一天突然发现,红薯竟长出许多绿芽,有些嫩绿的叶子还长大了许多,我才将它拾捡起来,放在了厨房的窗楞上。素白瓷砖的墙面,却因那一株不养而生的红薯绿,多了一份清雅宁静。生活就是这么简单,幸福就是这么平凡!

        我们都愿,把租居当成简家,搬来之时,都会认真清扫擦净,除了所带的随身之物,都习惯性的在以后的日子里,添些家具摆设,置些盆景绿株,购些毛绒玩具,即使远隔家乡千万里,即使心如明镜,很多东西,再一次离开之时,都将是带不走的。可是就是这么甘心情愿的去添置,因为家,本该如此。我们可以将一座无情的房子,变得有情有味,有生有色,我们愿意在这个“家”里享受平淡的时光,我们愿意把这里装扮成一个心里“家”的模样,只因为,家在心里! 租居即便也是家,却亦难长久,每一次辗转,来时屋子空空如也,到了搬离之时,再怎么轻装简拾,只衣物随随便便一拾收,都觉繁重累人,再加上其他杂七杂八之物,更觉难以携带。即便如此,每一次都会将剩余能用之物,统统收拾好,不止于前传后教的珍惜之意,更多的是不忍抛舍的念旧之情。那些东西,都曾与我们朝夕共度,即使舍下了它们,内心都有一种无言的失落,是不舍那段静默宁和的光阴,亦是感叹时光如流,才只觉,开始与结束,原来隔了,那么近的距离!

        因为有情,丢弃的东西,总还是在心里的;因为放在心里,所有有过的点滴,都串联成生活的小幸福,我们都会把,那些小幸福,堆放在记忆的落脚之处,无事轻轻拾起,闲来细细回味,我们曾经,把爱种在那里,我们曾经,把情放在那里,不愿忘,亦不会忘,那些曾经发生在“家”里的闲碎故事,曾伴我们,共沐年华,如今年华虽逝,幸福尤存!

        无论生活如何不顺,如何日子如何磨人,家人在身旁,家在心里,应该是此生,最最平凡的幸福!至于“家”,到哪里,都是心底深处,温暖的模样。无论如何命运如何辗转,无论生活如何颠肺,始终相信,只要有爱与情的根种“家”便就是家。家是不变的初衷,幸福是不变的渴望!

        亦但愿,无论你我走到哪里,家便在哪里,幸福便就在哪里,不负半世流年,不负一世光阴,不负唯一的你,亦不负仅有的我自己!(梦瑛)

 

 

一丛禅竹


   

 

  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017