注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

人人若将心地扫,人间处处是净地  

2016-07-15 21:45:39|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

        从前,有一户贫穷的家庭,因为生活非常困苦,所以时常到邻居的菜园去偷取一些蔬菜来吃。

        有一天晚上,父亲又带着他的小儿子进入邻居的菜园,准备要偷拔一些萝卜。当父亲开始拔萝卜时,他的小儿子站在他的后面看着他拔。

        忽然间,小儿子低声地对他叫了起来:“爸!有人在看你!” 父亲听到小儿子的话,非常紧张而又惊慌,他赶快察看四周,但是并没有看到任何人。

        他就问说:“在那里?是什么人在看?” 小儿子就指着天空说:“在那里啦!爸!就是那个月亮,它在那里看你。” 小孩的这句话如针般刺入了父亲的内心,这个父亲被他儿子的话吓着了,他以为在黑暗当中没有人能够看到他在做什么,但是他的小儿子却说月亮正在看他。

        小儿子天真的话,使他明白他所做的行为是错误的,他感到非常惭愧。最后,他将那些萝卜放回菜园里,然后牵着小儿子的手,两个人在月光下走回去。

        人在世间,最重要的就是不要愧对良心,一个人在成长的过程中,难免会犯错,难免会糊涂,重要的是知道过失以后,要心存惭愧,勇敢认错,努力来改善。

        在印度的地方,璎珞是一种最珍贵的装饰品,也就是用许多的玉石编串起来,来庄严人身的一种饰品。惭愧如璎珞,一个有惭愧心的人,由于知道改过上进,所以就好比璎珞的高贵,庄严了他的心性,使别人不敢轻视他,而且犯错能改,内心就清净了。

        清净的心,就是真正的净土。佛经上记载:有一次,佛陀行化到舍卫城的郊外。一个已经久仰佛陀威德的农夫,知道佛陀将要经过那个地方,所以他就很虔诚恭敬地拿着扫帚清扫马路。

        佛陀看到后非常感动,因此就慈祥的对他说:“善男子,当净汝心,则世间一切土皆净。”意思就是说,我们应当清净自己的内心,自己的内心若是清净,那么世间一切就成为净土了。

        在圣者的眼中,任何人都是圣人,可是在一个恶人的眼中,世界上几乎没有一个好人,为什么呢?因为由圣心所见,都是圣人,由恶心所见,尽是恶人。

        所以,有的人因为内心时常嫉妒、瞋恨,发无明火,虽然他处在一间清凉的室内,也是坐立难安;有的人虽然居住在茅舍草寮,但是因为内心自在,所以也能够悠然安住。可见世间的一切不能支配人,世间的一切也没有绝对的好坏,一切的好坏只在“心”的分别而已。

        所以,我们要时常检讨自己,内观自心,如果有愧对良心的话,要生起惭愧的心,做人若是没有惭愧知耻的心,那实在是很可怜的。有了这种惭愧的心,就能够生起信心,实践道德。

        如果能够内心清净,当下净土就在心中了,又何必急急去寻找心外的净土呢?我们每天都在清扫地面,也都在提倡环保,但是,对于心灵的环保,我们是不是也重视呢?真正的扫地,就是清扫心地,所以古德说:“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地,人人若将心地扫,人间处处是净地。”

        但愿我们都能够将心地的垃圾,清除干净,每天过着无忧无虑自在欢喜的日子。

 

 

 

人人若将心地扫,人间处处是净地 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017