注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

降服妄心,无执无求  

2016-06-01 11:59:41|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

              一丛禅竹

 

 

                                                                                   

        过去有一位无果禅师住在山林之中,一心参禅。二十余年来,都是由一对母女护持供养。由于这位禅师长久以来,一直未能明心见性,深怕信施难消,所以就打算要离开去寻师访道,希望能明白生死大事。

        这对护法的母女知道以后,就要求禅师多留几日,要做一件衲衣送给禅师。母女二人回家后,马上着手裁剪缝制,并且每缝一针就念一句弥陀圣号,非常虔诚和恭敬。衲衣完成后,再包了四锭马蹄银,送给禅师做为路费。

        禅师接受了母女二人的好意,准备第二天出发下山,当天晚上仍坐禅养息。到了半夜,忽然见到一位青衣童子,手持幡旗,带领数人鼓吹而来,而且扛一朵很大的莲花,到了禅师面前。

        童子说:“请禅师上莲华台。”

        禅师心中暗想:“我是禅门中人,所修的是禅定功夫,未修净土法门,不应贪着此境,就算是修净土法门的行者,此境亦不可得,恐怕是魔境。”

        无果禅师就不理会他,童子又再三殷勤劝请,说不要错过吉时良辰,禅师就随手拿了一把引磬放在莲台上。不久,童子和那些人,便鼓吹离开。

        第二天早晨,禅师正准备启行的时候,护法的母女匆忙赶来,手里拿着一把引磬,满腹狐疑的问禅师说:“这是禅师遗失的东西吗?很奇怪,昨晚家中的母马生了死胎,马夫用刀剖开,却发现这把引磬。知道是禅师的物品,所以专程送来,只是不明白,为什么这把引磬会从马腹中生出来呢?”

        无果禅师听了之后,不禁流了一身的冷汗。乃作偈说:“一袭衲衣一张皮,四锭元宝四个蹄,若非老僧定力深,几与汝家作马儿。”意思是说,接受一件衲衣和四锭元宝,差一点就堕入马腹,变成披皮带蹄,幸好我老僧的定力深厚,否则就成为你家的马儿了。

        禅师说完,就将衣银还于母女二人,一别而去。

        无果禅师因为不贪着胜境妙果,所以才有办法免去落入马腹的业报。佛教的因果业缘,实在是难以思议的真理。换作一般人,心有所住,就不免贪求颠倒,结果必然是轮回难免。

        若心住渴爱中,贪婪无厌,就如生于饿鬼道,常因所欲不可得而痛苦;如果心住瞋怨中,当下就会身受修罗的诤斗苦;假使不明事理,痴迷无知,就宛似陷入畜生的茫茫业识中。众生时常在一个念头上,或对于任何外境产生执着,坚固不放,不但看不清,又放不下。所以,就被心外的事物所困扰,心有所住。比如贪男女色的,心就注意男女色;贪名声的,心就注意名声;贪钱财的,心就注意钱财;贪山珍海味的,心就注意山珍海味。这种人若是没有女色男色就活不下去,没名没财就浑身不对劲,没有美好的食物就不能过日子,心中总是牵挂这些东西,这主要是不了解世间一切境相本是因缘和合,随缘而生,也随缘而灭,本无实体可得。

        想想看,世界上有哪一件是能够永远把握的?既然因缘所生的一切,我们不可能真实的拥有,也不可能从中得到真实的快乐,所以真正的快乐就是无执无求。心不执求,心无挂碍,才是真正的自由。

        面对无常的情感,你是不是能够随缘不苦恼呢?面对人我的是非,你是不是能够心平气和呢?面对名利当前,能够超越安然吗?面对生死一刻,能够正念分明吗?检查自己的心吧!只要能够降伏自己的妄心,自然就不被世间的声色境界所迷惑,那么我们就能够安住于生活种种的动乱之中了。

 

 一丛禅竹 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017