注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

地狱天堂吃饭睡觉都是你的心  

2016-12-10 15:27:34|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

      
   一丛禅竹

       来果禅师,生于1881年,湖北省黄冈县人,生来不沾荤腥。12岁时欲出家被追回后家人为娶妻,法师劝妻共同修行,未有夫妻之实。18岁时割肝救父。24岁于江苏句容宝华山剃度出家,精勤苦修。后前往金山天宁禅寺受戒,参话头不懈,1908年在禅堂开悟。遂前往终南山潜修,为巨蟒皈依,令人称奇。后应邀主持扬州高旻寺,立高旻禅风,兴建寺院,领众30余年。禅师身体魁梧,声音洪亮,仪表威严,性情豪爽。1953年在上海示寂,后安奉于高旻寺中。

 

初参禅人,警他用心曰我没有看到一个什么心,在那里用呢?要有心,才可用心。再警曰:要好好的用心才对。初参禅者闻之,急得跳脚曰:我只知吃饭穿衣,除此别无他事,要用心作么!不用心也没有关系。

凡初参禅者,同一心理,要知我佛,为一大事因缘,出现于世,专为不了众生,开示悟入佛之知见,此语佛言,人敢不信?汝若只穿衣、吃饭,别无他事者,岂不佛出世,无益于众生乎?

指(路者)曰:赶快想想,穿衣者谁?吃饭者谁?不喜参者又是谁?

这位初心禅者,即以手抓头曰:这个我不会。

指者曰:说不会者,是甚幺?

初(参禅)者曰:难道这就是我心否?

指者曰:不但这是你心,你的身,也是你心!你做好事,也是你心;你做坏事,也是你心;你吃饭,也是你心;穿衣是你心,讲话是你心,发笑是你心,要好看也是你心:生也是你心,死也是你心.一病也是你心,好也是你心,玩耍也是你心,放逸也是你心,爹爹、妈妈也是你心,哥哥兄弟也是你心。

这位初学者曰:岂有此理?穿衣吃饭,在我身中,说是我心,马马虎虎,有点相信。若言爹爹妈妈,哥哥弟兄,是我心者,我死也不相信。

指曰:这些不信,再指心与你听,天堂地狱是你心,森罗万象是你心;苍蝇蚂蚁是你心,粪窖蛆子也是你心。

初者红起脸来曰:糟了糟了,不信不信。

指者高声厉曰:架房的蛆子,不但是你的心,正是我的心,你可知道否?

初者曰:这个不要知道。

指曰:你有许多的心,你还不信,我只说其少分。

初心者,气得要哭,指月曰:“不闻佛初悟道曰:‘大地众生,皆有如来智能德相,正由妄想执着,而不禅能证得。’后又曰:‘情与无情,皆有佛性’。难道你就无佛性幺?”

初者问:佛性是甚幺?

指者曰:佛性正是你心。

初者闻之喜曰:我也有佛性?忽觉悟曰:莫就是我不信参禅的那个心糜?

指者曰:恭喜你!正是正是。弄到今天,才信参禅之心是佛性,庆也何如!

 

   

 


一丛禅竹

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017