注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

教你正确走路减肥法  

2016-06-19 16:18:37|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一丛禅竹

        错误一、弯腰驼背

不少民众健走时常弯腰驼背,长期下来,容易肩颈酸痛,而且久了会定型,甚至驼背情形会愈趋严重。

■ 如何调整:走路时,身体挺直,让你的脖子、脊椎成一直线,眼睛最好能直视前方,避免向下看。并且确定你的肩膀是放松的。

刚开始调整姿势时,难免积习难改而松懈,记得常提醒自己抬头挺胸,久了会习惯成自然。也可以请同伴帮忙观察,协助纠正。

错误二、挺出小腹

对于希望藉由运动健康瘦身的人来说,健走时,没配合收小腹的动作,可能事倍功半。

■ 如何调整:专家建议,平时就应培养缩小腹的习惯。至于如何缩小腹?第一先练习肚脐往内缩,从5秒、10秒、20秒慢慢累积收小腹的时间,别忘了保持自然呼吸。时间久了,无论坐、站姿、及健走时,小腹自然紧绷。

错误三、肢体错误扭动

包括手臂摆动幅度过大、步伐太大或太小、踏步时太大力等。有些民众以为这样能消秏热量,达到减肥目的,但简文仁提醒,同样会减缓人体步行的速度,让你走得慢且走不远。其次,很多健走者以为迈大步走较快,其实反而愈走愈慢,因为脚后跟离身体愈远,愈具有煞车功能。而且踏地时力道过大,小腿容易拉伤。

■ 如何调整:运动专家建议,手臂放松,手肘弯曲呈85~90度手掌成杯状,让手腕自然的前后摆动,但不要比肩高。

至于跨步多少距离最好?专家认为,不用刻意拉大或缩小,以轻松、不吃力的距离最好。此外,健走踏地时,“轻轻放下就好,”简文仁道出自己的经验,不会发出太大的声音,脚也较不会受伤。

此外,踏地时注意以后脚跟先著地为佳,能让大腿、小腿自然用力,能走较远且较久,也比较不会脚痛。

错误四、背太多东西

手机、记事本、水瓶……,有些健走者背著大包包,把以为会用到的东西拚命往里面塞,其实背太重的东西,膝盖承载过重,容易受伤。

■ 如何调整: 最好是两手空空,顶多携带水、擦汗的毛巾及防晒的帽子。还有,双肩背包比单肩包包来的好,因为肩膀受力平均,较不会倾斜。

错误五、未做暖身运动就出发,或一到终点立即停下来

没做暖身或伸展运动就出发,容易拉伤肌肉;健走时突然停住,血液未回流到头部,容易头晕。

■ 如何调整:如果场地适合,可以先拉筋伸展,让肌肉放松缓和。也可慢慢起步,先花5分钟散步,会增加血流到你的腿部肌肉,达到暖身效果,再递增速度。

快到终点站时,也给自己5分钟时间,慢慢减缓速度,不要马上停下来。

错误六、不量力而为

入门者或很久没运动的人,往往忽略斟酌自己的体力及身体状况,将目标设定得太高,反而造成负担。

■ 如何调整:建议你,先从每天15分钟走起,一周至少运动5天,第二周起,增加为20分钟,渐渐累积成每天健走30分钟以上的习惯。

按部就班慢慢来,你也能快乐享受健走乐趣,成为健走达人。

微尘  WEICHEN

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017