注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

茶很淡了还不换,茶暗语告诉你为什么  

2016-05-12 09:17:37|  分类: 乐活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

 

一丛禅竹

 

        以茶会客,看似简单文雅的事情,却暗含了许多学问。

        一、茶满欺人酒冷茶热,酒可满而不烫手,茶满却有可能会烫到手,更可能因烫把茶杯摔坏,造成不必要的尴尬。

        二、先尊后卑 先老后少我们讲究尊老爱幼,在喝茶的时候一样要注意。

        在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按杯子的顺序斟茶。

茶很淡了还不换,茶暗语告诉你为什么

        在接受斟茶时,以食指轻敲,表示回敬 喝长辈的茶时,食、中指在桌面轻弹两次表示感谢。

茶很淡了还不换,茶暗语告诉你为什么

        三、先客后主 司炉最后敬茶除论资排辈,按步就方外,还得先客后家人。在场的人全都喝过茶之后,司炉的人才可以饮喝,否则就叫“蛮主欺客”有待人不恭之嫌。

        四、强宾压主 响杯檫盘客人喝茶提盅时别把盅脚在茶盘沿上檫,茶喝完轻手放茶杯,尽量别让杯子发出声响,否则会有“强宾压主”之嫌”。

茶很淡了还不换,茶暗语告诉你为什么

        五、喝茶皱眉 表示弃嫌客人喝茶别皱眉,平时尚不能随便皱眉,何况喝茶的时候呢?如果主人发现客人皱眉,懂茶暗语的人会认为人家嫌弃自己茶不合口味。

        六、头泡勿喝 欺辱怠慢主人泡茶时,第一泡茶汤要倒掉。很多人都会认为第一泡是洗茶,里面有不干净的东西。让客人喝第一泡茶有欺侮人家的意思。

        七、新客换茶与友人喝茶时,途中有朋友到来,为表示欢迎,应该换茶,以免有“慢客”嫌疑。换茶叶之后请新客先饮。

茶很淡了还不换,茶暗语告诉你为什么

        八、暗下逐客令尽量以较浓的茶汤待人,这表示主人的热情。但有时因长时间饮会误工作或话不投机,主人故意不换茶叶,客人就要赶紧想想主人是不是下“逐客令”了。根据实际情况尽量告辞。

        九、无茶色主人请喝茶,茶汤从浓到淡,一般数泡后就会换茶,如一直不换会被认为“无茶色”。其中有两个意思,一是对客人比较冷淡,懒得尽地主之谊;二是对人不恭。

        其实在生活中还有很多礼仪,这些礼仪暗合着中国人含蓄的表达方式。好友间也许不需要这般讲究,但在初次见面或一些聚会往来中还需注意,以免造成不必要的误会,由趣事变成糗事。

   

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017