注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

我国第一首算盘诗  

2016-06-04 10:50:01|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

********

 

        
 
 
                    

                    一丛禅竹

一丛禅竹

        宋末元初诗人刘因的《静修先生文集》中有一首以算盘诗,内容是这样的:“算盘:不作瓮商舞,休停饼氏歌。执筹仍蔽簏,辛苦欲如何?”这是我国第一首以“算盘”为题的诗。
        “瓮商舞”说的是有个只有一只瓮的贫穷商人,他白天在大街上叫卖,没有卖得掉,晚上没钱住旅馆,就住在瓮中。他蜷缩在瓮中开始苦心算计:把这只瓮卖掉,赚到的钱可以买两只瓮,两只瓮卖掉又可买四只瓮,四只瓮卖掉又可买八只瓮,转买转卖间可得倍利无穷。他越想越高兴,不禁在瓮中手舞足蹈起来,一不小心,竟把自己惟一的一只瓮给踏破了。
        “饼氏歌”说的是刑部侍郎从伯家巷口有个卖饼的人,他每天路过都能听到卖饼人边唱边吆喝着卖饼,生意虽好但很早就打烊了,一问才知他贫窘可怜,于是从伯给了他一万吊钱增加他的本钱,谁知没过多久,从伯再路过时,就听不到卖饼人的边唱边吆喝卖饼了,找来卖饼人一问,才知道原来卖饼人本钱多了,不高兴再唱了。
        “执筹仍蔽簏”,说的是晋代“闻鸡起舞”、“中流击楫”的名将祖逖之弟祖士少,他非常爱好财宝。一天,有人突然拜访祖士少,碰见他在整理财物,还有两小筐没整理好。由于怕被来客看见,祖士少就把它们放在身后,还侧着身体意图遮住,嘴里在应付客人,心中还在惦记着背后的财物。
    这首诗的意思是:不要像卖瓮商人利令智昏,在瓮中忘情跳舞,最终落了个瓮破一无所有;不要像卖饼人那样财大气粗就停止了卖饼的吆喝;也不要像祖士少那样好财盘算,辛苦一世,究竟为了什么呢?作者以算盘为题,且用典故抒写自己淡于名利,反对好财盘算的思想,告诫人们发财致富还得靠自己的辛勤劳作。

一丛禅竹

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017