注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

诗词格律葵花宝典——五分钟学会写诗  

2016-07-28 10:11:42|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

格律:中国古代诗歌独有的,在创作时的格式、音律等方面所应遵守的准则。

律诗:讲格律的诗。七言律诗就七个字八句话,五言律诗就五字八句。

绝句:即“截“句,从律诗中选两联。

排律:超过八句的侓诗,除首尾两联其余均要对仗。

(以上三种形式格律要求一样)

韵:相当于汉语拼音中的韵母。汉字的拼音有声母和韵母。例如“方”字拼成fāng,其中f是声母,ang是韵母。再如“帮” bāng,“长”cháng,等,它们的韵母都是ang,所以他们是同韵部的字。 
押韵: 凡是同韵部的字都可以押韵,也就是把同韵的几个字都放在句尾。

平仄:在普通话中,一二声是平声,三四声是仄声。(古汉语有入声,现在的人作诗不用管。)

平/仄起:首句第二个字是平声字则为平起,为仄声就是仄起。(汉子两个字为一个节奏,第二个字是节奏点。下面讲一三五不论,二四六分明也是这个道理)

首句入/不入韵:首句最后一个字平声就入韵,仄声就不入韵。

然后就是格律要求。

用韵——1.偶句用韵 2.押平声韵 3.一韵到底

平仄——1.一句之内平仄相间(指偶数字的平仄)

                2.一联之间平仄相对 (指偶数字的平仄)

                3.二联之间平仄相粘(偶数字平仄一样)

                4.忌三平调(最后三字全平)、三仄尾(后三字全仄)、犯孤平(后

                   五字内只有一个平声字)

                5.单句末字需仄,首句灵活

                6.偶句末字需平

                7.一三五不论,二四六分明(指字)

对仗——词性、结构一样。侓诗中间两联要对仗,绝句可对可不对。

举几个例子:

        七言平起首句不入韵式:                               七言平起首句入韵:             

                 客至 杜甫                                                   利洲南渡 温庭筠

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。       澹然空水对斜晖,曲岛苍茫接微。    

平 仄平平仄    仄  平仄仄平                        平  仄仄平平   仄  平平仄平

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。       波上马嘶看棹去,柳边人歇待船归。

仄  平平仄仄   平 仄仄平平                         仄 平平仄仄   平 仄仄平平

盘飧市远无兼味,樽酒贫只旧醅。       数丛沙草群鸥散,万顷江田一鹭飞。

平  仄平平仄    仄  平仄仄平                       平  仄平平仄   仄  平平仄平

肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。       谁解乘舟寻范蠡,五湖烟水独忘机。

  仄  平平仄仄   平  仄仄平平                      仄  平平仄仄   平 仄仄平平平

 

            七言仄起首句不入韵                                     七言仄起首句入韵

                 遣悲怀 元稹                                                   苏武庙 温庭筠

 昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。      苏武魂销汉使前,古祠高树两茫然。

  仄  平平仄仄    平  仄仄平平                     仄  平仄仄平   平  仄仄平平 

 衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。      云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。

  平  仄平平仄    仄  平仄仄平                     平  仄平平仄    仄  平仄仄平

          尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。     回日楼台非甲帐,去时冠剑是丁年。

  仄 平平仄仄    平  仄仄平平                      仄  平平仄仄   平  仄仄平平

  诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。     茂陵不见封侯印,空向秋波哭逝川。

   平  仄平平仄    仄  平仄仄平                    平  仄平平仄   仄  平平仄平

 

 

一丛禅竹

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017