注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

红 尘 赋  

2016-08-27 15:50:29|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

 

 

红尘笑,笑红尘。醉看世间风云。君知否?水中望月,平而幽;雾里看花,香且迷。世间多虚幻,岂独两物哉?风云中,我辈英雄并起、豪杰林立,陷纷争乃不自拔。其知身在局中迷,而观者清乎?明争、暗夺,是为何乎?为江山?空也!为美人乎?愚也!为百姓乎?欺也!世间圣人少,忧民者更甚。若信空言。世道不复也!

大江东去,势也。若逆,难上难。顺其发,以江观岸,叹光阴之疾驰;以岸观江,则感人力之微。此世亦若此,月升日落,圆缺交替,乃顺其道。流水落花,水去花亦随之,落花飘零,一笑赠之。问世间,孰人可长笑?笑天笑地笑红尘。尘梦一世,恍惚迷离,苦随上下。尝百苦,经千难,乃是人生。人世苦多,但求一响贪欢,追忆梦,付之一笑又何妨?勇壮者,剑锋经磨砺而雪,腊梅过寒风而香,由是知也!

有曰:天地不仁,以万物为邹狗!何谓天道?无人应。洪灾、旱灾、战乱、瘟疫、饥荒。此苦难种种,天道增之?乱尘中,世道变迁,时势造人,乱世出英雄,盛世现文才,此世为何?一人之力,难以撼天。对此现状,奈何不报之一笑?一笑置之,该经之苦乃经,当历之难乃历。淡罢,淡罢,世人讥红尘,不若笑看红尘。
  
  二十三丝箜篌,歌不尽如斯痴恋;五十弦中锦瑟,弹不断滚滚红尘。我于红尘中,欲超脱于外,不得。心生一愿,笑此生,江边闲看水流去,一草庐,蝉蜕去拖累,烟雨潇潇。独抱明月而长终。奈何愿不得,此世不允,经事少,未有深感,浅谈一笑,若让红尘笑众生,不如反笑红尘。苍茫大地,漫漫红尘,我兮何有,不得完志,笙歌乍起,卷我忧思,风雨消散,飘然何处?
  
  红尘嚣,嚣风华,风华无尽伴迷离。
  
  红尘叹,叹迷离,半世迷离叹浮华。
  
  红尘笑,笑苍茫,我笑故我自逍遥!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一丛禅竹

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017