注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

夏木阴阴,撷一抹清凉慰你心  

2016-07-14 09:18:42|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

麦香盈盈五月暮,夏木阴阴六月初;窗里闲读,窗外雀鹊戏。撷一抹清凉与文字共舞,不为繁华吟唱,只想,抚慰你心中那份怅然郁郁的隐隐忧伤。

回想那年,石榴花开红胜火的日子,也是今天这样葳蕤葱茏,也是今日这般菡萏馥郁;我们披一身晚霞追赶着夕阳,一路拾揽余晖落下的彩虹、青山吹出的凉风、荷田散发的幽香、叶下传来的虫蛙声,醉进朦胧静谧的夜幕......

在你家那所沦陷于“乡村夏夜协奏曲”的小院里,我们沐一身如银的月色,海阔天空的侃:沧海桑田的人间深情、纷繁复杂的社会现象、枯荣盛衰的自然规律。不眠不休的论唐风宋韵的绝妙,赏苏东坡笔下大河滔滔江天阔的壮观,岳飞、辛弃疾收复山河报家国的豪情壮志;感李煜、李清照字里行间的款款多情与深情寓意,赞叹李白、杜甫、白居易墨迹里云飞、雨舞、青山妖娆的妙笔神韵,折服毛泽东诗词气贯长虹的豪迈气概。

一间陋室,一架古老的脚踏风琴,一曲李商隐的《别亦难》,我在门外聆听,你于室内弹奏;那么深情,那么婉转。悠扬妙美的琴音,在你纤纤玉指的拨弄下,飞进旷野与虫声蛙鸣相谐;飞入苍穹,与星月白云共舞,悠悠的弥漫、弥漫、“相见时难,别亦难,东风无力百花残”......

光阴荏苒,一晃几十年过去,再读《别亦难》全文,已被下阕:“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”的词句深深打动。只可惜,那年那月,我却浑浑然不谙此音;仗着年轻,哪怕“生活此去无多路”呢?

岁月无情,朝花夕拾的光阴渐渐剥离了我们身上那份桀骜不驯,现实生活的风浪一次次扑熄了心中缥缈的虚幻。

经年不息,一路走来,我们哭过、笑过、更憧憬过。尽管岁月让我们霜染双鬓、沟壑满容,可我们一路捡拾、收获了丰富的阅历,品尝了生活中酸甜苦辣的滋味,读懂了陌上红尘三千事的况味,明白了春水落花东流去的自然韵味。

时不再来,往昔不堪回首。一去不复返的光阴濯洗了曾经混沌模糊的心志,忧伤与疼痛之后,生活唤醒了我们心中那份深深的懂得。跃过年轮的次第从头瞰,天大地大焉有人心之大?地辽海阔安敢与人之胸怀相比?历经过风雨砥砺的我们,该早已不再脆弱,不再忧伤,不再为人生、为子女而堪忧伤神。

“不以物喜,不以己悲”,古人拥山水自然,尚且已有这番鸿鹄之志、开明之意。今天的我们生活在一个物资丰裕,安泰和谐的条件下,还有什么忧伤痛楚的沟坎迈不过去呢?更何况,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”呢!

“路漫漫兮,上下而求索”,人生谁不是在醒悟过程中,不断地消除自我的狭隘、片面和偏激,才能从容的生活,淡定的前行。人非圣贤,没有谁是完美无缺的。年轻人,懂得前进就好,无论结果怎样,有过程就有收获;何必担忧?老了,活着就好,不管生活条件如何,是宽宥、淡然、平常的心境就会拥有幸福与快乐的享受。

炎炎夏日,鸣蝉燥热不过一种自然现象,如果我们怀着一种平静畅快的心境融进那个氛围,就能体会到夏日绿荫的凉爽、蝉鸣如歌的欢快。夏木阴阴,撷一抹清凉慰你,只愿:与岁月前行,怀安淡之心而旅。伫天地之间,揽诗和远方入襟。

一花一世界,一叶一菩提;风住尘香在,月华千万里。填词造句,只为予君一丝暖情;墨染素笺,惟愿夏日清凉怡你心、爽你意、揩去你心中忧伤。

苍苍蒹葭,《高山流水》的旋律里流淌的是我们彼此的心音。《情深意重》的乐曲中跳跃着我们相互间深深的情意。

“但愿人长久,千里共婵娟”!余下的路,让我们相互扶持着,淡看日升月陨、四季回转的岁月蹉跎;共享春花秋月、冬雪夏盛的云水之意,且行且珍惜。(一叶扁舟)

 

 

一丛禅竹

 

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017