注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

尘埃之兰  

2016-06-05 08:36:14|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       

       阡陌红尘,人亦云亦。薄凉的尘世,幽幽情缘。存在于这样的红尘,需如兰。不在乎环境的恶劣,不在意花期长短,更无需刻意盛开,只为不辜负生命,芬芳自己。

       都说如兰的女子清高,却不知尘埃之兰更胜一筹。那种清来之骨,那种高取决于心境。不同的心态,所看到的景不同,所相对的心境也有天壤之别。譬如同一个人,把她放在红尘圈子,和放在虚拟圈子的结果肯定大有不同。也许红尘中是一个腼腆之人,虚拟中却活泼可爱。如若是一个陌生人,面对不同环境之下的同个人,反应可想而知,评价不言而论。因此,某些时候我们不能冒然对一件事或一个人进行评价。

       正如那尘埃之兰,也许只有她自我陶醉于芬芳之时,才会因为芳香引起一些波动,但影响不了她淡定的心态,能影响她的可能是默默的守护者,而非侵略着。她虽存在于尘埃,却有着幽谷之兰的孤傲,不为停足着所动,不为无人观赏而拒绝开放,只是默默的将芳香散于守护者,用燃烧自己的芬芳来报答静静的陪伴,等待融入花心的一滴甘露。

       如果说虚拟如幻,那么红尘可能更如影。一些事实证明,虚拟中的人比红尘中的人更胜一筹。不管是待人还是待事,可能因为隔着一道屏,少了一些防备,多了一些真实。只要你用心去发现,去感受,都不会忽略此种感觉。和红尘中的唯唯诺诺相比,虚拟中的直言直语似乎多了几分可爱气息。而红尘中的客套,反到给人一种陌生的感觉,这也许就是一种环境造就心态的效应吧!

       我愿做那尘埃之兰,可能和爰文字,爱写文字有关。因为文字从指尖滑过,离不开缜密的思考,精密的筛选,和深深的融透力。久而久之,对事物的理解,洞察可畏所向披靡。用这样的心境,存在如于冷漠的红尘,可畏是一种折磨。为了化解此种心态,也许只能如兰般存在于尘埃。

       用繁杂的心态,对一株兰静凝,聆听花语。用兰的不骄不躁,化解矛盾的心态。用净化后的淡定心态,将博爱撒向四周,以兰的恣态芬芳自己,温暖默默的陪伴。(惜若幽兰)

         

 

 

尘埃之兰 - 一丛禅竹 - 一丛禅竹

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017