注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

苦乐都得自己承担,没有人可以代替  

2016-07-02 14:18:03|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。

                                                                                  ——《无量寿经》

这是佛在劝谕世人舍恶修善。寒山大师写过一首诗:“徒闭蓬门坐,频经石火迁。唯闻人作鬼,不见鹤成仙。念此那堪说,随缘须自怜。回瞻郊郭外,古墓犁为田。”

想想这世间的无常:来的马上又去了,刚辛辛苦苦建起来的坟墓,没过几十年,又被犁成田了。沧海桑田,变化来变化去,我们还是要“随缘需自怜”。

随缘自怜,怎么看呢?因为我们人在爱欲之中独生独死、独去独来,苦乐都是自己承担,无有代者。为什么?因为各有因果。不要因为别人对你有怨恨,就怨恨别人。别人怨恨你是别人在造业,你怨恨别人,将来自己要受果报。

生烦恼,谁没有理由?当别人嗔恨你、打击你时,你都有理由生烦恼。但是,只要有理由生烦恼就生烦恼吗?冲着别人给的理由去了,生起烦恼,最终受苦果的还是自己。别人挑逗你生烦恼,等受果报时,挑逗的人不为你负责。苦乐的果报都是自作自受,没有能替代的。因此,不能因为有理由就生气,有理由就烦恼。(《漫天花雨》明贤法师)

一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017