注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

夏天脏腑“祛火”  

2016-06-09 16:09:39|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一丛禅竹

 

夏天很多脏腑都会上火,不同脏腑表现出来的症状不一样,根据脏腑的不同表现症状来“祛火”效果最好。
 
        肝 火
 
       《内经》曰“肝者,将军之官,谋略出焉”。张介宾注《内经》曰:“肝者,将军之官,其气刚强,故能捍御而使之候外。”即便是不在夏天,肝火也容易旺盛,出现肝阳上亢的症状,更别说在火热的夏天了。肝火多表现为头痛、脸色红热、心烦易怒、口干、咽疼、小便发黄、大便干结等等。另外,“肝木容易克脾土”,因此肝火旺盛,还容易导致脾胃功能不佳,出现食欲减退等。这时候可以选夏枯草、桑叶、菊花各3克,用热水泡茶喝,当然,也可以用冰糖或蜂蜜来调调味。这个方子是一道典型的“凉茶”,可以祛肝火,但是要注意这道茶可不要长期饮用。
 
        胃 火
 
        很多人一到夏天,就会有食欲减退的感觉,不想吃饭,或者吃得少,肚子还发胀,并伴有口疮、牙痛等。这就是典型的胃火症状。如果有胃火的话,就去买点苦瓜,这是夏季市场上很常见的蔬菜。选苦瓜100克,开水焯后切成片,然后用少量菜油烧开,将苦瓜煸熟,再加上适量的调料即可。这道菜可以清胃火。
 
        心 火
 
       中医讲“心属火”、“夏应心”,因此夏天心脏最容易上火了。出现心火的时候,很多人会出现心烦、口干舌燥、容易发怒、小便热痛等等。出现心火的时候,可以用莲子、栀子煎水饮用。选莲子30克,记住不要去掉莲心,栀子15克。加入2000毫升水中,用水煎上半小时后,根据自己的口味加入适量的冰糖。把这2000毫升水当茶饮用即可。中医认为,莲子味苦性凉,归心经,具有清热解毒除烦的作用,栀子也可以除心中热气。对于出现心火的人,这个方子一般喝上两三天,就可以把火祛除了。
 
        肺 火
 
        对于成年人来讲,夏天肺火的发生率比较低。但是对于青少年来讲,爱活动,一活动就出汗,肺脏容易极热生火,这时候就会出现干咳、咽疼、黄痰等等。入夏后,清肺火的食物很多,常见的果蔬有梨、百合、枇杷、白萝卜、大白菜等等。

一丛禅竹

        一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017