注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

“苦夏”之“苦”饮用一些调理脾胃的茶  

2016-06-07 09:07:19|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一丛禅竹

        炎夏,不少人出现了“苦夏”的症状,如胃口下降、不思饮食,进食量较其它季节明显减少,并伴有低热乏力、疲倦的现象。“苦夏”并不是一种器质性病变,而是由于气温高、湿度大等气候因素,导致植物神经功能紊乱而引发。轻者不会影响健康,在夏季过后可自行缓解。

    “苦夏”之“苦”,始于胃肠。可以通过有针对性地调整饮食习惯,如适量饮用一些调理脾胃的茶,例如本文介绍的荞麦茶和大麦茶,起到缓解食欲不振的作用。

    《本草纲目》中记载,荞麦具有“实肠胃,益气力,续精神”的作用。荞麦中含有大量的芦丁、纤维素、硒及维他命等营养物质,不仅适用于防治高血脂、高血压和糖尿病等,还可防治肥胖,消化脂肪并保持心血管正常。荞麦可促进脾胃运作、增加食欲,所以特别适合“苦夏”中感到食欲不振者。此外,荞麦还有一个别名叫做“净肠草”,净肠通便的效果非常好,对于那些想达到瘦身效果的女性也十分有益处。需要提醒的是,荞麦虽佳,但性凉,一次不宜多食,脾胃虚寒、消化功能不佳、经常腹泻、体质敏感之人不宜食用。

    据《本草纲目》记载:“大麦味甘、性平、有去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中、宽胸大气、补虚劣、壮血脉、益颜色、实五脏、化谷食之功。”大麦茶主要用于消温解毒,健脾减肥,清热解暑,去腥膻,去油腻,助消化,润肤乌发。还可用于饮食过度,胸闷腹胀,炒黑研磨服,有化炎消胀,调中止泻之功。对食少乏力者,用大麦加糖服,可益气健胃。此外,暑热烦渴,用大麦煎水茶,清暑生津,除烦解渴。

    大麦茶和荞麦茶都属于传统饮品,冷饮具有防暑降温之功,热饮具有助消化、解油腻、养胃、暖胃、健胃的作用。长期饮用,能收到养颜、减肥之功效。

    制作方法也很简单,把大麦或荞麦炒制成焦黄,食用前,只需用热水冲泡2~3分钟就可浸出浓郁的香味。不愿意煮开的,也可选择用开水直接泡,15分钟左右即可饮用。如果夏天不想喝热的,那就把泡好的大麦茶或荞麦茶放进冰箱,也是很好的解暑饮料。要注意的是,冰的大麦茶不要多喝,以免刺激肠胃,适得其反。

一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017