注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

饮用周公百岁酒 岁底越过九十九  

2016-06-18 10:12:34|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一丛禅竹

        周公百岁酒,最早记载于清武著名的文学家梁章钜 所著《归田琐记》一书,由塞上周公发明。周公服用这种药酒40余年,活了100多岁,他的后人祖孙三代饮用 此酒,均寿达百岁以上。

        周公百岁酒配方组成: 黄芪30克,茯神30克,白术15克,熟地20克,生地20 克,当归20克,党参20克,麦冬15克,茯苓20克,陈皮15 克,山萸肉20克,枸杞子20 克,川芎20克,防风15克,龟板胶20克,五味子15克,羌活15克,肉桂10克,红枣200克,冰糖200克,蜂蜜100 克,高梁酒5000毫升。

        泡制及用法:用200毫 升酒将药材洗净沥干,红枣剥开去核,和冰糖、蜂蜜共同放入密闭容器(切勿用塑料 桶),加入高梁酒,放在通风阴凉处,密封浸泡,7天后即 可饮用。饮用量每次50毫升,每日2次。

        黄芪是常用的补气升阳、固表扶正主药,具有补气作用,可用于调补人体表里 内外一身之气虚者。现代药理实验表明,黄芪对正常心脏有加强其收缩作用,对因中毒或疲劳而陷于衰竭的心脏,其强心作用更加显著。黄芪有扩张冠状血管及全身末梢血管的作用,能改善皮肤血液循环及营养状况。黄芪在增强机体免疫功能方面有 其独到作用。方中佐以党参、白术、茯神,加强黄芪的补中益气功能。熟地、生地、山萸 肉、枸杞子为补益肝肾常用要药,能补肾生精,益血明目;麦冬清养肺胃之阴,生津 润燥,且可清心而除烦热。五味子长于收敛肺气而滋肾水,所以有敛肺气、滋肾阴、 涩精止泻、生津敛汗等作用。龟板胶为滋阴潜阳,益肾强骨之佳品。当归、川芎活血补血。防风、羌活既能祛风,又能胜湿,且能散寒通痹。陈皮、茯苓健脾和胃,燥湿化痰。肉桂补元阳,暖脾胃,除积冷,通血脉。药酒中加入红枣、冰糖、蜂蜜,不仅可以祛除药酒的燥性,还有利于保 持和提高药效。

        周公百岁酒有气血双补作用,人体气血充足,则机体和谐,百病难侵,思维敏捷,目光炯炯,语言洪亮,面色润泽,举动灵活,反应灵敏,体健寿高。此方泡制的药酒确有养颜益寿、回春不老之功。 (赵广兰)

微尘  WEICHEN

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017