注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

依云枕溪,静等花开月照来  

2016-07-21 08:48:25|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

长日漫漫,花影暗移,聊看苍苔氤氲,小坐酌茶一杯,时光曼洒,亭廊间紫燕来复归。淡泊心志,寄情于大美的自然景色,于花叶间寻回那失去的纯真与质朴。

佛说一花一世界,一叶一如来。每片花开,每片叶绿,都在讲述着自然的清净无染,自在随缘的梵语。春来日暖,月照花开,洒下缕缕清香,唯将清波暗漾,留下一抹霓虹的色彩,但将这红尘妆扮,绿肥红瘦时,满把炎阳遮,洒下绿荫成行。

花如世界,世界如花,默然无语,大道无言,花开花落微尘,日升月落岁月,红尘往事如斯,多少渺荡云烟。世界依然,心可否如初?初心如水纯净,似空湛寂,犹花绚烂,天真无邪,自在无碍。为何时过境迁,心绪难当,忧烦愁苦。无知谓境界所扰,智者但思,转心为境。陶公言,问君何能尔,心远地自偏。境界,环境,非是眼中的所现,唯心所化,泪眼观花花泣泪,喜闻溪流流情音。月升月落月无痕,心圆心缺心别分。

溪水潺潺流过山谷,音穿繁叶红华,耳边萦唱。醉眼芳树下,枕石而卧,晴空湛蓝,白云卷舒,偶然几片花瓣飘下,着于身际,了悟于心。任岁月荏苒,时过境迁,恬静依然如空,方可安然无恙。

娑婆无常,人生过往,心有所执,必有所伤。唯如莲开于池,出污泥而不染,濯清涟而不妖,幽然绽放,但播芬芳,经风历雨,花落果藏。人生是心的历程,非身的明灭,或喜或悲,或愁或苦,或嗔或怨,不过心所影现。心若清净淡泊,何来烦恼所累,心若无欲无求,自会怡然自得。放下所执,才收获更多。张开臂膀才能拥抱整个世界。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,青山白云而栖,幽兰白鹭为伴,清风煦阳而沐,雨雪冰霜而思,枕溪月下而眠,忘怀凡情琐事,清心智慧增长。

出世修心,入世随缘,济世为怀,慈悲为上,无求轰烈名扬,但求恬淡心安。经过花树,呼吸缕缕芬芳,留下足迹,写下那曾经不经意的过往,岁月无染,清溪依然欢唱,静等一季花又开。(碧莲清露)

 

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017